АЧС в Польше: Никто не знает, сколько кабанов отстреляно

АЧС в Польше: Никто не знает, сколько кабанов отстреляно

 Созданная много лет назад модель ведения охотничьих хозяйств устарела и не соответствует сегодняшним реалиям. Министр окружающей среды не обладает никакими средствами для контроля работы охотничьих хозяйств, равно как и Польского охотничьего союза. Планы отстрела кабанов, как меры противодействия распространению АЧС, не могут быть выполнены, так как нет достоверных данных.

 

Согласно действующему законодательству, в данный момент не существует органа, который бы занимался надзором и контролем деятельности Польского охотничьего союза. Компетенции министра окружающей среды ограничены "Законом об объединениях" и касаются лишь дел второстепенной важности. Компетенции глав воеводств в данной области сводятся к приему и редкой проверке отчетов, которые эти конторы составляют. Проведенная Верховной контрольной палатой (ВКП) проверка функционирования охотничьей отрасли выявила ряд значительных нарушений на всех этапах деятельности охотничьих хозяйств, как в организации, так и в реализации различных планов. Последние замечания касаются полной неразберихи в документации о проведенных охотах, из которых нельзя понять реальное количество отстрелянных животных.

 

Достоверность составленных планов невероятно важный элемент, так как она практически единственный документ, из которого можно получить информацию о состоянии популяции животных, планируемых или же предпринимаемых мерах на территории данного лесничества. В то же время, данные, указанные в разнообразных годовых охотничьих планах, вызывали сомнения у проверяющих. В особенности тем, что часто никто не придерживался планов отстрела животных, в первую очередь диких кабанов и небольших промысловых животных. Невыполнение планов чаще всего объясняется объективными причинами, в том числе и отсутствием навыков охоты у охотников (!).

 

В итоге в Польше так никто и не может сказать, насколько выполнен план отстрела 3000 кабанов, утвержденный главным ветеринарным врачом в прошлом году. Не вызывают теперь доверия и данные об общем числе животных на территории Подляского воеводства. Ранее приводилась информация о 10 000 особей, но это были подсчеты Польского охотничьего союза, деятельность которого попала под критику ВКП. Тем временем зона АЧС продолжает расширяться.

 

Помимо этого ВКП выявила, что компенсации за ущерб, причиненный посевам дикими животными, часто выплачивались с задержкой. Опоздания могли составить от нескольких дней до нескольких недель или даже месяцев, причем ни один из проверенных субъектов не выплачивал набежавшие из-за просрочки проценты. Ранее фермеры уже жаловались на то, что дикие животные уничтожают посевы буквально гектарами, а охотничьи клубы отказываются это компенсировать, хотя закон их к этому обязывает.

 

По результатам проверки, ВКП рекомендовала передать Польский охотничий союз под надзор министра окружающей среды и стандартизировать отчетность охотничьих хозяйств.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 18 сентября 2015