Несанкционированная свалка с самозахватом территории выявлена в Московском районе Петербурга

Несанкционированная свалка с самозахватом территории выявлена в Московском районе Петербурга

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности рассмотрел обращение МОО «Зеленый Фронт» о незаконной деятельности по обращению с отходами на земельном участке между контейнерным терминалом «Предпортовый», автостоянкой и железнодорожными путями в Московском районе Санкт-Петербурга.

 

Специалистами Комитета и администрации Московского района проведен осмотр указанной территории, в результате которого выявлено несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Несмотря на то, что целевое назначение земельного участка – для размещения объектов транспорта (под гаражи и автостоянки), фактически земельный участок и прилегающая к нему территория общего пользования обнесены единым ограждением и используются для стоянки большегрузного транспорта, размещения и обработки отходов (сортировка, пакетирование). При этом, указанная территория не является объектом размещения отходов.

 

На огороженной территории организована несанкционированная свалка отходов (древесные отходы, бой кирпича, отходы картона, отработанные автомобильные покрышки, твердые бытовые отходы, прочий строительный мусор, грунт, бой кафеля, отходы бетона в кусковой форме, остатки кабелей, древесные отходы, отходы ДСП, пластика и полиэтилена, отходы изоляционных материалов, бытовой мусор) площадью 7000 кв.м. На участке установлены контейнеры для сбора отходов и другое оборудование для обработки отходов.

 

Деятельность по обращению с отходами производства и потребления на данной территории осуществляется с нарушением требований в области охраны окружающей среды и земельного законодательства, в том числе с самозахватом земельного участка и его использованием не по целевому назначению.

 

По данным фактам Комитетом проводится административное расследование и по полученным сведениям, хозяйствующим субъектом является ООО «ЭВЕРЕСТ», действия которого привели к захламлению земельного участка, а также ухудшению его качественных характеристик и несут угрозу причинения вреда окружающей среде.

 

В целях пресечения незаконной деятельности и ликвидации несанкционированной свалки отходов обращение экоактивистов МОО «Зеленый Фронт» и сведения о выявленных фактах направлены в администрацию Московского района, УМВД России по Московскому району, а также Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «За последнее время в Санкт-Петербурге участились случаи организации незаконной деятельности по обращению с отходами - пункты перегруза и сортировки отходов. Как правило, это происходит с самозахватом территории, сжиганием части отходов, захламлением почвы. Нами проводится работа по выявлению таких площадок, в том числе благодаря бдительным гражданам».

Теги: , ,

Опубликовано: 15 сентября 2015