Прокуратура Югры контролирует рекультивацию загрязненного участка в Сургутском районе

Прокуратура Югры контролирует рекультивацию загрязненного участка в Сургутском районе

По поручению прокуратуры округа природоохранная прокуратура провела проверку по информации, опубликованной в СМИ, о загрязнении земельного участка в деревне Сайгатина Сургутского района нефтесодержащей жидкостью.

 

Установлено, что нефтезагрязнение допущено в феврале 2015 года на землях запаса в результате несанкционированной врезки на 229 км участка магистрального нефтепровода «Усть-Балык-Нижневартовск», который принадлежит АО «Транснефть-Сибирь».

 

В связи с тем, что работы по рекультивации нефтезагрязненного участка выполнены подрядчиком некачественно, летом в результате подъема уровня грунтовых вод в паводковый период нефтесодержащая жидкость, оставшаяся под плодородным слоем, поднялась на поверхность, что повлекло повторное загрязнение земельного участка на площади 4,768 га.

 

В целях устранения допущенных нарушений природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление с требованием обязать АО «Транснефть-Сибирь» произвести рекультивацию нефтезагрязненного участка и сдать данный участок уполномоченной комиссии по приемке рекультивированных земель.

 

Устранение допущенных нарушений находится на контроле прокуратуры.

 

Источник

 

Напомним, в июле 2015 года в 1,5 километрах от деревни Сайгатина Сургутского района активистами МОО «Зеленый Фронт» на основании обращения рыбаков был выявлен разлив нефтепродуктов на земельном участке с примерной площадью порядка 1 га. Нефтеразлив произошел вдоль единственной дороги на поселок, залитым оказался и лесной массив. Позже стало известно, что общая площадь загрязнения - 15 гектаров, а его устранением занимается АО «Транснефть-Сибирь».

Теги: , ,

Опубликовано: 15 сентября 2015