АЧС в Евросоюзе в июле: 253 вспышки. Больше, чем за весь прошлый год

АЧС в Евросоюзе в июле: 253 вспышки. Больше, чем за весь прошлый год

В июле 2015-го года количество случаев заболевания в ЕС превзошло таковое за весь прошлый год, когда Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) рапортовало лишь о 251-м факте за двенадцатимесячный период. Цифры также говорят о 184% росте по сравнению с июнем 2015-го года, когда было зафиксировано только 89 случаев. Общее число вспышек, таким образом, за семь месяцев 2015-го года составило 558.

 

Большинство вспышек приходилось среди популяции кабанов, однако пострадали и 4 промышленных свинофермы и 5 частных подворий.

 

Приведенные данные получены на основании информации из четырех пораженных АЧС европейских стран: Латвии, Литвы, Эстонии и Польши. Рост числа выявленных случаев инфицирования, скорее всего, является прямым следствием теплой погоды, способствующей распространению вируса.

 

Наибольшее число вспышек АЧС выявлено в Латвии – 142. Практически все они зарегистрированы среди кабанов. Все павшие животные были обнаружены на востоке страны. Только одно латвийское подворье из пяти свиней в Циблском крае пострадало в июле от вируса.

 

Эстония была последней страной ЕС, куда пришла АЧС, и здесь теперь наблюдается устойчивый рост случаев заболевания – 88 фактов к июлю 2015-го года. Только в июле в Эстонии были заражены четыре предприятия (два в Вильянди, по одному в Ярвамаа и Тарту) и три частных подворья. Вследствие эпидемии должно было быть уничтожено 2200 свиней.

 

Литва сообщила о 16-ти вспышках АЧС, в основном, среди кабанов. Только одно частное хозяйство из трех свиней пострадало.

 

В Польше ситуация, похоже, успокоилась: всего 7 вспышек в июле, по данным МЭБ. Как обычно, все они наблюдались в Подляском воеводстве недалеко от границы с Беларусью.

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 31 августа 2015