Экологическая катастрофа в Германии: вода в реках Ягст и Неккар отравлена!

Экологическая катастрофа в Германии: вода в реках Ягст и Неккар отравлена!

После пожара на мельнице в реку Ягст (Jagst), которая впадает в реку Неккар (Neckar), с водой для тушения огня попало большое количество аммония, сообщает европейское представительство МЭОО «Зеленый Фронт». Уже погибли тысячи рыб. Последствия могут быть катастрофичными. Побережье Неккара густо заселено, вдоль реки находится десяток крупных городов. 

 

Ядовитая вода для тушения пожаров, которая вызвала настоящий мор среди рыб в немецком городе Швебиш-Халль (Schwäbisch Hall), по оценкам специалистов, в ближайшие дни доберется до реки Неккар. Местные власти настоятельно советуют жителям отказаться от купания в реке, а также забора воды или каких-либо водных видов спорта. Здоровье человека находится в опасности.  Предостережение будет действовать до следующего понедельника. 
 
После пожара на мукомольном предприятии загрязненная вода попала в реку Ягст (Jagst). Как сообщает полиция, несмотря на предпринятые меры безопасности в воде по всей вероятности оказалось высокотоксичное вещество – нитрат аммония, которое используется при производстве удобрений. «Можно говорить о массовой гибели морских обитателей», говорит полицейский. 
В настоящее время пожарные соединения повышают уровень содержания кислорода путем впрыскивания очищенной воды. Эти мероприятия позволят ускорить процесс распада ядовитых веществ. Кроме того, посредством плотины недалеко от города Лангенбург (Langenburg) идет закачка отравленной воды в очистные сооружения. Фермеры отвозят загрязненную воду и распределяют её по своим сельхозугодиям.  Вода из близлежащего водохранилища будет направлена в реку Ягст. 
 
Проблема в том, что отравленная вода быстро перемещается с течением реки. Хватит и одной недели для того, чтобы она достигла устья Неккара.  Скорость воды в настоящее время составляет 400 метров в час, что можно сказать довольно спокойное состояние для реки в эти дни. Прибрежные города по мере приближения отравленной воды оповещаются местными властями.
 
В зависимости от вида рыб смертельная концентрация аммония может варьироваться от 0,5 до 1 миллиграмма на литр, сообщили власти города Швебиш-Халль (Schwäbisch Hall). По предварительным данным, сразу после случившегося в некоторых местах предельно допустимое содержание вещества было превышено в 200 раз. Во вторник исследование проб показало 23 миллиграмма на литр. «Это было конечно же значительно меньше – но все же очень и очень много», сообщили представители власти. 
 
Сначала власти исходили из того, что меры по «разжижению» воды подействуют быстрее. Председатель союза рыболовов господин Тома (Thoma) в свою очередь высказал следующее: «Антикризисный менеджмент властей находится в очень плохом состоянии. Единственной действенной мерой в данной ситуации будет только одно – полностью перекрыть реку Ягст  и откачать воду». 
«Это самая настоящая экологическая катастрофа», говорит Тома. «Проблема не только в морских обитателях, которые погибли и будут продолжать погибать в последующие дни. Последствия гибели рыб скажутся и на животных. Такая птица, как например, голубой зимородок питается только живой рыбой. Теперь вся популяция вынуждена будет покинуть свои места обитания», сокрушается Тома. «Потребуется много лет, прежде чем экосистема полностью восстановится от случившегося». 
 
Сумму ущерба пока никто не берется предсказать. Только в городе Кирхберг (Kirchberg) из воды уже достали порядка 8 тонн мертвой рыбы. В близлежащем населенном пункте  Лангенбург будет примерно столько же.
Похожие новости:

rainbow-news.ru/baltic/44335

Теги: , , ,

Опубликовано: 26 августа 2015