Экологи заставили Росприроднадзор Югры "раскопать" кладбище отходов

Экологи заставили Росприроднадзор Югры

 Сургутский район ХМАО-Югры снова оказался в эпицентре внимания надзорных органов и защитников природы. Росприроднадзор после неоднократных обращений экологических организаций возбудил административное производство в отношении ООО «Капелла», незаконно размещающего отходы на территории, вплотную примыкающей к Чернореченскому кладбищу. Компанию с 2010 года уличают в организации нелегальных захоронений, однако в 2014 году административное производство в ее отношении было прекращено «волевым решением» отдела судебных приставов по Сургуту УФССП по ХМАО-Югре. Дальнейшие нарушения экологической безопасности под натиском общественников заставили правоохранителей возобновить производство. Защитники природы указывают, что неконтролируемое захоронение отходов IV класса опасности несет угрозу окружающей среде крупнейшего города Югры.

 

Активисты регионального отделения «Зеленого фронта» по ХМАО-Югре направили обращения в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру автономии с требованием разобраться с ситуацией в районе Чернореченского кладбища в Сургутском районе. Инспекции, проведенные экологами и специалистами Росприроднадзора, подтвердили признаки захоронения иловых останков и незаконных земляных работ на территории, по версии экологов, затрагивающей санитарно-защитную зону объекта. При этом первые факты складирования отходов в районе кладбища фиксировались еще в 2010 году, когда с очистных сооружений Сургута компания «Капелла» вывезла сюда 3 тыс. кубометров иловых осадков.

 

Сургутский район наряду с Березовским являются самыми «горячими точками» на экологической карте округа. Именно на их территории сотрудники природоохранных ведомств и организаций фиксируют наибольшее количество нарушений законодательства. Местность в районе Чернореченского кладбища в течение последних пяти лет находится под наблюдением экологов, однако ситуация за это время не только не исправлена, но и усугублена. Причинами безнаказанного загрязнения территории в «Зеленом фронте» считают отсутствие полноценного контроля сброса осадков и несогласованность действий надзорных органов.

 

 

«На место захоронения отходов неоднократно выезжали наши сотрудники. Я как руководитель организации также побывал в районе Чернореченского кладбища с целью убедиться в негативном развитии ситуации. Наши опасения подтверждаются. Насколько известно, компания «Капелла» в свое время подписала договор на утилизацию отходов с очистных сооружений Сургута, то есть взяла на себя обязательства забирать осадки и разместить их в надлежащих местах. Однако, похоже, руководство «Капеллы» не знало, что с ними делать впоследствии, поскольку ни малейшего оборудования для хранения отходов IV класса опасности у них нет. По этой причине осадки решили «похоронить» фактически на территории кладбища. В итоге мы имеем рядом с этим местом дурно пахнущие залежи, грозящие обернуться серьезным экологическим бедствием», – рассказал «Правде УрФО» председатель межрегиональной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

 

По словам главы экологического сообщества, история получила продолжение в мае нынешнего года. Общественники, в очередной раз выехавшие на место нелегального складирования отходов, обнаружили «активность неизвестной организации». Рабочие вывозили с территории, примыкающей к кладбищу, песок, а иловые осадки, находящиеся здесь долгое время, засыпали привезенным торфом и грунтом, что усугубляет и без того опасную ситуацию. Как замечает лидер «Зеленого фронта», «торф является пожароопасным материалом, и его появление в проблемном месте ведет к созданию факторов, грозящих выйти из-под контроля».

 

«Конечно, мы не можем оставаться в стороне от происходящего. Написали обращения во все инстанции – Росприроднадзор, Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру. Вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас за расследование грубых нарушений законодательства взялся Росприроднадзор по ХМАО. Предстоит определить, затрагивают ли захоронения осадков санитарно-защитную зону кладбища (может достигать 150 метров. – Прим. ред.). До этого неясно было, в чьей зоне ответственности из надзорных органов находится расследование нарушений. Как мы понимаем, чиновники не хотят связываться со всеми сопутствующими административному производству действиями», – считает собеседник издания.

 

Утилизация иловых осадков не менее трудоемкая процедура, чем ликвидация бурового шлама с углеводородных месторождений. Кроме того, недавнее появление в зоне нарушения экологического законодательства торфа наталкивает экологов на предположения о дополнительном загрязнении территории.

 

«Утилизация отходов IV класса опасности, к которым относится иловый осадок, процедура трудоемкая и четко регламентированная. Такие работы могут производиться исключительно в специализированных оборудованных местах. Более того, для их начала участок должен быть зарегистрирован государственными органами. И только после прохождения экологической экспертизы отходы могут утилизироваться. Кроме того, на переработку существуют определенные лимиты. Все эти условия в данном случае, судя по всему, соблюдены не были. Наличие торфа, которым засыпают осадки, вероятно, говорит о его загрязнении», – рассказал «Правде УрФО» руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста.

 

 

Надзорные ведомства после настойчивых обращений экозащитников приступили к расследованию обстоятельств нарушения закона, длящихся уже несколько лет. Как считают экологи, «лишь постоянное давление на госструктуры позволит сдвинуть дело с мертвой точки и в перспективе заставить недобросовестных пользователей восстановить экологическое благополучие территории».

 

«Обращение от «Зеленого фронта» нами получено. Насколько нам известно, сургутский «Водоканал» расторг договор с «Капеллой». Мы изучаем всю картину тех нарушений, которые зафиксированы в ходе выездных проверок. Держим ситуацию на своем контроле. Более подробно смогу прокомментировать после ознакомления со всеми обстоятельствами происходящего в районе Чернореченского кладбища», – сообщил изданию глава Росприроднадзора по ХМАО-Югре Роман Мишенин.

 

Получить комментарии от представителей ООО «Капелла», которое обвиняют в загрязнении территории в районе Чернореченского кладбища, не удалось. Телефон организации в течение рабочего дня на звонки не отвечал.

 

Правда УрФО

Теги: , , , ,

Опубликовано: 25 августа 2015