В Нивенском уже несколько недель горит закрытая свалка ТБО (ВИДЕО)

В эти дни на территории региона горит не только природный комплекс болота Целау, но и закрытая в 2012 году свалка твердых бытовых отходов в пос. Нивенское. О возгорании на свалке экологам «Зеленого Фронта» сообщили жители поселков Нивенское и Владимирово. Сегодня группа мониторинга экологической организации совместно с журналистами выезжала на место и подтвердила – свалка горит.

 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «В связи с установившейся теплой сухой погодой в Калининградской области обострилась пожароопасная обстановка. Полигоны ТБО в такой период имеют крайне высокие риски возгорания. Для того, чтобы вспыхнул полигон, достаточно осколка стекла и прямых солнечных лучей. В начале лета мы обращались в прокуратуру по факту размещения на закрытом полигоне ТБО в Нивенском отходов, и, по результатам проверки, прокуратура указала на ненадлежащее исполнение полномочий органами местного самоуправления в сфере обращения с отходами».
 
Прибывший на место возгорания заместитель главы МО «Нивенское сельское поселение» Александр Хмель заверил журналистов и экологов, что местные власти предпринимают все усилия для того, чтобы ликвидировать источник возгорания. «Но это не наши полномочия. Это полномочия Багратионовского муниципального района» - подчеркнул Хмель. В свою очередь, местные жители говорят о том, что пожарная охрана игнорирует вызовы, поступающие от населения, и на тушение свалки не выезжает.
 
По результатам выезда от калининградского отделения «Зеленого Фронта» подготовлено обращение в прокуратуру и Правительство Калининградской области, в котором экологии обращают внимание на необходимость проведения рекультивации закрытого полигона, как объекта накопленного экологического ущерба.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 25 августа 2015