Польше и странам Балтии не хватает денег на борьбу с АЧС

Польше и странам Балтии не хватает денег на борьбу с АЧС

 По словам представителя Минсельхоза Латвии Каспарса Фунтса, Польша и балтийские страны ожидают дополнительной финансовой помощи от Еврокомиссии для противодействия распространению АЧС.

 

Чиновник подтвердил, что страны попросили Еврокомиссию увеличить компенсацию противоэпизоотических мероприятий с текущего уровня 75% до 100% всех затрат на ближайшие 3-5 лет. В 2014 году такая поддержка составила почти 2,7 миллиона евро.

 

«Компенсация призвана покрывать затраты на ветеринарный мониторинг свиноферм, сбор и доставку проб, перевозку павших свиней и на прочие противоэпизоотические мероприятия», объяснил министр сельского хозяйства Латвии Янис Дуклавс.

 

Однако неясно, включает ли в себя перечень компенсируемых затрат поддержку свиноводов. Данный вопрос не поднимается в официальных заявлениях.

 

Эстония

 

По данным эстонского министра сельского хозяйства Урмаса Крууза, Эстония предполагает потратить на борьбу с АЧС только в этом году 12,7 миллиона евро.

 

«Общие расходы страны на противодействие вирусу уже достигли 620 тысяч евро. Мы надеемся, что Еврокомиссия компенсирует около 75% всех затрат», говорит Крууз. «Из предполагаемых в этом году расходов 2,7 миллиона евро будет потрачено на поддержку малых предприятий, а 10 миллионов – на помощь крупному бизнесу».

 

Эксперты предполагают, что общий бюджет на борьбу с АЧС, включая поддержку фермеров, может достичь 50 миллионов евро. И эта сумма, скорее всего, будет расти ежегодно, что следует из доклада латвийской ветслужбы, фиксирующей распространение АЧС на запад на новые территории со скоростью 100 километров в год.

 

Число случаев заражения растет

 

Россельхознадзор, который систематически критикует меры, принимаемые балтийскими странами против АЧС, указывает на то, что число эпизодов заражения в регионе растет с геометрической прогрессией. По его данным, на 1-ое мая количество вспышек в Польше и странах Балтии равнялось 403, а уже к августу оно более чем удвоилось до 903.

 

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, представители свиноводческой отрасли этих стран обратились к властям не только увеличить финансирование противоэпизоотических мер, но и разработать совместный подход к проблеме. Ожидается, что попытка сделать это будет предпринята в сентябре.

 

«Учитывая ухудшающуюся обстановку с АЧС в балтийском регионе, в начале сентября Еврокомиссия планирует собрать ведущих ветеринарных специалистов прибалтийских стран для обсуждения дальнейшей стратегии противодействия распространению АЧС», заявил глава литовской ветслужбы Йонас Милиус.

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 25 августа 2015