Кабаны уничтожают урожай в Германии: фермеры уже не досчитались 15 тонн

Кабаны уничтожают урожай в Германии: фермеры уже не досчитались 15 тонн

Группы кабанов уничтожают урожай в немецких коммунах недалеко от Берлина. Не смотря на то, что охотниками было убито уже около 50 особей, на счету этих животных уже числиться 15 тонн потерянного урожая, сообщает европейское представительство МЭОО «Зеленый Фронт».

 
Фермер Хайке Цорн (Heike Zorn) из коммуны Хайлигензее (Heiligensee) в этом году получил вполовину меньше урожая, чем в прошлом. Стадо кабанов буквально растерзало его кукурузное поле. «Кабаны делают себе жилища в полях и питаются тем, что растет на сельхозугодиях», говорит Цорн. Ситуация остается напряженной, несмотря на то, что охотники продолжают интенсивно охотиться на этих животных. 
 
С апреля на полях фермерами было застрелено более 50 диких свиней. Проблема в том, что «мягкая» зима способствовала быстрому размножению животных. По данным уполномоченного по защите диких животных Дерка Элерта (Derk Ehlert), на окраинах берлина обитает около 4 тысяч особей. 
 
Охота на полях в летние месяцы значительно затрудняется. В первую очередь это связано с тем, что в регионах зерновыми культурами засеивают большие по площади и взаимосвязанные друг с другом участки. Зерновые культуры служат не только в качестве пищи, но и как защита от пуль охотников. Чтобы охота была более успешной, необходимо прокладывать в полях охотничьи тропы, особенно эффективными они будут в местах произрастания кукурузы. 
 
По оценкам специалистов, увеличение популяции кабана в Европе является существенным фактором риска для распространения вируса АЧС, случаи вспышек которого уже были зарегистрированы в государствах Прибалтики и Польши. Согласно опубликованному в начале августа исполнительному решению органов ЕС, в июле и августе в Эстонии был выявлен один случай заболевания у диких свиней и три вспышки АЧС у домашних свиней. Латвия также не осталась в стороне. В этой стране ЕС эпизоотия подтвердилась только у диких животных. В июле в Литве была объявлена вспышка африканской чумы у домашних свиней.
 
«Зеленый Фронт» уже приводил информацию о том, что постоянно растущее число диких кабанов в Польше, у которых исследования подтвердили наличие АЧС, признано ключевым фактором распространения вируса в этой стране. Недавно решением Европейской комиссии карантинная зона в Польше была увеличена. В «красную зону»  опасности включены 4 гмины на юге Подляского воеводства.
 
Также в начале августа, генеральный директор Международного эпизоотического бюро (МЭБ) доктор Бернар Валла выказал озабоченность в связи с тем, что без надлежащих мер и в отсутствие вакцины, существует очень серьезный риск распространения вируса из стран Балтии по всей Европе. В частности, он охарактеризовал риск прихода АЧС в Германию как очень серьезный.

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 21 августа 2015