Прокуратура о возможном разливе нефти в Гурьевском районе: река Головенка находится в крайне неудовлетворительном состоянии

Прокуратура о возможном разливе нефти в Гурьевском районе: река Головенка находится в крайне неудовлетворительном состоянии

Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту загрязнения реки Головенка в Гурьевском районе. О загрязнении водного объекта в июле текущего года сообщила экологическая организация «Зеленый Фронт». 17 июля в рамках прокурорской проверки к месту предполагаемого источника загрязнения реки Головенка выезжали специалисты лаборатории ЦЛАТИ и Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области.

 
Специалисты установили, что на одном из участков русло реки Головенка оборудовано искусственное сооружение, полностью перегородившее русло реки. Кроме того установлено, что участок русла реки и участок впадающего в нее искусственного канала находятся в крайне неудовлетворительном состоянии в результате сброса загрязненных производственных сточных вод. Как отмечают специалисты, «река обмелела, течение воды в реке отсутствует». По результатам исследований проб воды, отобранных в реке Головенка и искусственном канале, установлено превышение ПДК концентраций загрязняющих веществ по многим показателям.
 
В настоящее время проводятся мероприятия по установлению хозяйствующих субъектов, осуществляющих сброс неочищенных сточных вод в р. Головенка. Параллельно прокуратурой уже внесено представление об устранении нарушений требований законодательства в адрес главы МО «Гурьевский городской округ». Представление выдано в связи с нарушением ряда положений законодательства, а именно федерального закона «Об охране окружающей среды», Водного кодекса РФ и ряда других нормативно-правовых актов.
 
 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «Не смотря на то, что прокуратурой еще не установлен хозяйствующий субъект, виновный в загрязнении реки Головенка, уже сейчас можно сказать, что водному объекту и экосистеме нанесен значительный ущерб. Мы продолжаем придерживаться той точки зрения, что виновным в загрязнении и обмелении Головенки является компания «Лукойл-КМН». В непосредственной близости от источника загрязнения находится производственная база компании, здесь же располагаются объекты нефтетранспортной инфраструктуры нефтяного месторождения «Ушаковское», разведку и добычу на котором осуществляет «Лукойл-Калининградморнефть».
 
Напомним, 1 июля группа мониторинга МЭОО "Зеленый Фронт" выезжала в поселок Воробьево Гурьевского района, где провела визуальный осмотр русла реки Головенка. Экологи определили, что на участке русла водотока протяженностью примерно 700 метров обнаруживаются следы ликвидации разлива нефтепродуктов. Водная поверхность покрыта характерной «радужной» пленкой. На отдельных участках наблюдаются признаки работы специальной техники. Часть русла перегорожена искусственными дамбами, в связи с чем на участке протяженностью более 100 метров русло реки практически полностью пересохло. 17 июля прошла выездная прокурорская проверка в ходе которой было обследовано русло реки Головенка на протяжении примерно 1000 метров, в контрольных точках для исследования отобраны образцы поверхностной воды.
alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 20 августа 2015