Страшные истории от губернатора Потомского

Страшные истории от губернатора Потомского

 На днях губернатор Вадим Потомский «засветился» в федеральной, с позволения сказать, прессе: на сайте «Национальный эксперт», который позиционирует себя как «федеральная площадка, на которой консолидированы мнения федеральных и региональных экспертов», появилось очередное интервью с орловским губернатором-коммунистом. Читателям сайта товарищ Потомский в свойственной ему эмоциональной манере рассказал о том, как он рушит коррупционные схемы, процветающие в Орловской области. Ну и, разумеется, как ему мешают это делать.

 

В роли спикера

 

Заметим, со времени назначения на должность врио губернатора Орловской области комментарии и интервью «Национальному эксперту» Потомский раздавал неоднократно. На этой самой «федеральной площадке» наш сначала временный, а потом «всенародно избранный» губернатор о чем только не рассказывал: о народной программе развития Орловской области (помните еще такую?), о приборостроительном кластере, о чиновниках-наркоманах, которым не место во власти, об импортозамещении и даже о третьем законе Ньютона (это о том, где сила действия равна силе противодействия). На этот раз темой интервью стала неустанная борьба орловского губернатора с проклятыми коррупционерами, окопавшимися в Орловской области.

 

А поскольку местные СМИ в последнее время товарищ Потомский своими интервью не балует, да и вообще появляется в регионе все как-то больше наездами, мы решили, что читателям «Орловской среды» будет небезынтересно узнать, какую же такую борьбу с коррупцией развернул наш губернатор. Тем более что, как утверждает «Национальный эксперт», «комплекс антикоррупционных мер», предложенных Потомским, получил «высокую оценку федерального руководства», и «опыт региона может быть использован во всероссийском масштабе». Правда, кто именно из федерального руководства и насколько высоко оценил эти самые меры и какой именно опыт будет использован, «Национальный эксперт» не уточняет. Зато скрупулезно перечисляет, на что, собственно, направлены антикоррупционные меры. Цитируем: «Антикоррупционные меры правительства Орловской области касаются контроля за распределением и расходованием бюджетных средств, распоряжения областным имуществом, тарификации энергетических ресурсов, использования земельных участков, недропользования, а также в операциях по закупке товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд».

 

Это, в общем-то и все, что касается непосредственно борьбы с коррупцией. Дальше – речь о самой коррупции. Слово – губернатору Потомскому.

 

Всюду зараза

 

«…Если мы с этой заразой не справимся, у нас вообще ничего получится», – заявил Потомский, отвечая на вопрос, почему он «столько внимания» уделяет именно борьбе с коррупцией. «Потому что у нас все пронизано ей». Дальше губернатор рисует поистине ужасающую картину, иллюстрирующую «эту заразу». Своими словами это не передать, поэтому – снова цитируем:

 

« У нас заместители могут получить команду для исполнения того или иного поручения губернатора, но она не выполняется. И не потому, что заместители плохие. Просто команда, спускаясь на уровень чиновников более низкого уровня, вязнет. Там все и тормозится. К сожалению, это действительность – любое благое начинание может превратиться в обычное сотрясание воздуха просто потому, что на определенно этапе, на невысоком уровне, его активно тормозят. Я с этим сталкиваюсь повсеместно. Даже при решении простейших вопросов. На мелком уровне появляется заинтересованное мнение, его стимулируют, чтобы тот или иной вопрос тормозился, завяз» (Стилистика и орфография оригинала сохранены. – Прим. ред.).

 

Если что и можно понять из этой «фигуры речи», так только то, что подчиненные Потомского «на мелком уровне» не выполняют его распоряжений. Что говорит никак не о коррупции, а о том, что губернатор и его замы элементарно не могут заставить работать чиновников «более низкого уровня».

 

Впрочем, чуть ниже Потомский поясняет, как проявляется коррупция, на примере. Пример такой: « Когда начинаешь наводить порядок, ты начинаешь выстраивать правильные взаимоотношения, разрушая принятые здесь правила игры. Когда ты влезаешь сюда, то автоматически рушишь чью-то схему. Чтобы тебе помешать, начинают договариваться с невысоким персоналом, исполнителями». Словом, как утверждает Потомский, коррумпирован прежде всего «низовой уровень». Надо понимать, что берут взятки, получают откаты, «пилят» бюджетные деньги на госзаказах рядовые клерки с зарплатой в 15-20 тысяч. А страдает в результате губернатор, который щедро обещает людям то приборостроительный кластер, то нефтеперерабатывающий завод, то накормить Европу орловским мясом, то полететь на самолете из орловского аэропорта, а обещания почему-то остаются невыполненными. И это, по признанию Потомского, самое страшное. Правда, как справиться с этим самым страшным, как бороться с мелкими, насквозь коррумпированными чиновниками, Потомский так и не объясняет. Наверное, это секрет. Хотя, может, бороться-то и не стоит? А то ненароком поборешь всех «коррупционеров» низового уровня, и как тогда объяснять, почему нефтеперерабатывающего завода нет? И кластера приборостроительного тоже?

 

Почему пачками разоряются и банкротятся орловские предприятия? Почему растет безработица и падает уровень жизни орловчан? Поэтому, думает, этот самый «низовой уровень» коррупционеров, на котором, по выражению Потомского, «многие вещи «протухают», так и останется непобежденным. Тем более, что у Вадима Владимировича есть более важные объекты для борьбы.

 

«Я давно интересуюсь…»

 

Из того же интервью читатель может узнать, что коррупция пронизала не только ряды мелких чиновников, но и орловский бизнес. В частности, ту его часть, которая касается добычи полезных ископаемых. Вот как рассказывает об этом губернатор Потомский:

 

«Смотрите: в Орловской области 36 карьеров добычи полезных ископаемых. Это пески и щебень. На 36 карьерах по статистике работают 157 человек. Вы можете в это поверить? Вот и я не могу. Если подходить формально, то на рынке реализуется якобы 100 тысяч кубов песков и щебня. Реально на рынке – более 2 млн кубов песков и щебня. Вопрос из задачника: где деньги и налоги за 1 млн 900 тысяч кубов? И за каждым объектом стоит чиновник. Просто так такие вещи не проходят».

 

Как видим, в данном случае никаких непонятных фигур речи, все предельно конкретно, с цифрами. Губернатор Потомский знает, о чем говорит.

 

В октябре 2012 года активисты общественной организации «Зеленый фронт» провели рейд по лесным участкам во Всеволожском районе, где проходит незаконная добыча полезных ископаемых. На одном таком участке добычей песка занималось некое ООО «Экоинвест», которое, по словам экологов, являлось частью бизнеса депутата Госдумы Вадима Потомского. Как сообщал тогда портал Всеволожск-инфо, «на карьере «Змеиный» вблизи пос. Щеглово были выявлены результаты незаконной деятельности по добыче полезных ископаемых. При обращении в Кировское лесничество Ленинградской области выяснилось, что данный карьер имеет лицензию, но не подписан договор аренды лесного участка, и вести деятельность по добыче полезных ископаемых на данном участке противозаконно, но на протяжении многих лет на участке лесного фонда идет незаконная деятельность по добыче общедоступных полезных ископаемых. Согласно предоставленным протоколам, составленным лесничими Управления лесами Ленинградской области, ущерб от самовольного использования лесов на участке, указанном в лицензии ООО «Экоинвест», основным учредителем которого является Наталья Потомская (супруга нынешнего губернатора Орловской области. – Прим. ред.), составил на 8 октября 2012 года порядка 9,5 млн рублей». Впоследствии, кстати, лицензию у ООО «Экоинвест» все же отобрали. Однако, как видим, интерес к данному бизнесу товарищ Потомский не потерял. А уж коли он об этом интересе заявил публично, то, смеем предположить, орловским владельцам «карьерного» бизнеса стоит ждать неприятностей. Прецеденты, как известно, были.

 

Вспомним хотя бы «Лесоторговую». Едва Потомский пришел в Орловскую область, как чиновники из губернаторской команды стали настойчиво требовать в мэрии все финансовые документы по «Лесоторговой». Затем Потомский заявил, что от нее «одна вывеска осталась», с его же подачи сменили руководителя, возбудили уголовные дела, которые благополучно рассыпались, и в итоге муниципальное предприятие «Лесоторговая база» впрямую подошло к банкротству. Аналогичная история – с муниципальной Спецавтобазой: губернатор выразил недовольство качеством уборки города, потом появилось ООО «Экотек» из Всеволожска, и деньги, которые орловчане раньше платили Спецавтобазе и нескольким частным орловским компаниям за вывоз мусора, плавно перетекли в карманы владельцев частной фирмы с малой родины губернатора. Теперь вот – карьеры…

 

По следам красного губернатора

 

Примечательно, что во всем интервью рассказ о злостных коррупционерах, наживающихся на добыче песка из карьеров, и о том, как губернатор Потомский «влезает» в их интересы – единственный конкретный пример героической «борьбы с коррупцией» в Орловской области. Все остальное, что называется, ни о чем. И в этом смысле журналистам «Национального эксперта» да и самому Потомскому в объективности не откажешь, поскольку на самом деле никакой борьбы с коррупцией в Орловской области губернатор Потомский не ведет. И никакого особенного опыта противодействия коррупционерам у нас не имеется. И делиться во всероссийском масштабе нам нечем.

 

И хотя «Национальный эксперт» утверждает, что борьба с коррупцией приоритетная задача губернатора, думаем, что это все же не так. Борцов с коррупцией в виде людей с погонами из разных ведомств у нас и так хватает. А приоритетная задача губернатора – эффективно управлять регионом и заботиться о благополучии его жителей. Ведь коммунист Потомский, как он признается в своем интервью, несет за это ответственность перед президентом и перед своим партийным боссом Геннадием Зюгановым. И ему, Потомскому, важно, какой след он оставит на Орловщине через годы, когда уйдет с поста губернатора. Мы не знаем, когда Потомский уйдет с поста губернатора и понадобятся ли для этого годы. Мы знаем, что наследил он уже достаточно. Следы эти еженедельно, если не ежедневно фиксируют орловские журналисты.

 

 

Опубликовано: 19 августа 2015