В Гурьевске планируют уничтожить лесопарковую зону

В Гурьевске планируют уничтожить лесопарковую зону

 Жители Гурьевска обратились в организацию «Зеленый патруль» с просьбой оказать помощь в сохранении лесопарковой зоны, находящейся между улицами Луговой и Советской. В ней растут столетние деревья, но относится она к землям поселений и предназначена для индивидуального жилищного строительства. По словам жителей Гурьевска, на территории примерно 4 гектара  более 20 участков отведено под ИЖС. Деревья пронумерованы и подготовлены под вырубку.

 

Олег Иванов, представитель координатора в СЗФО общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», сообщил, что на отдельных участках уже уже идут планировочные работы, в результате чего повреждена корневая система деревьев (они падают). Некоторые территории обозначены по периметру изолентой. По словам местных жителей, активные строительные работы не ведутся только потому, что администрация Гурьевского района не выдает разрешение на строительство. Однако участки уже подготовлены, и, как только собственники земельных участков получат разрешение строиться, лесопарковая зона будет уничтожена.

 

 

Олег Иванов добавляет: «Еще в апреле месяце мы планировали обсудить проблему защиты зеленых насаждений в городских поселениях области на общественно-политическом совете при губернаторе, однако представители общественности от бизнеса так увлеклись обменом мнений по поводу проекта стратегии развития региона, что времени на зеленые насаждения не осталось. Было обещано рассмотреть этот вопрос на следующем заседании общественно-политического совета, но обещание так и осталось обещанием. Тем временем в Гурьевске планируют уничтожить лесопарковую зону, которая образовалась на месте бывшего кладбища. Гурьевчане обращались в Роспотребнадзор, но ведомство никаких нарушений не выявило».

 

По словам представителя «Зеленого патруля», жители Гурьевска уже несколько лет находятся в состоянии переписки с различными инстанциями и даже обращались в Государственную Думу, но однозначной гарантии сохранения зеленой зоны не получили. «Зеленый патруль» направил обращение на имя губернатора Калининградской области и в федеральное министерство экологии и природных ресурсов, в котором потребовал для сохранения зеленых зон в городских поселениях закрепить статус парков и скверов с соответствующей постановкой на государственный кадастровый учет.

Теги: , , ,

Опубликовано: 06 июля 2012