В Громовском заказнике зафиксированы массовые вырубки дубового леса (фото)

В Громовском заказнике зафиксированы массовые вырубки дубового леса (фото)

В Громовском заказнике в районе хутора «Налоговое» происходит массовая вырубка многолетних дубов. Площадь вырубки составляет несколько десятков гектаров. В местах вырубки складируются срубленные стволы и отходы древесных материалов. Факт вырубки зафиксировал корреспондент RUGRAD.EU в ходе мониторинга общественной инспекции «Экорыбохот» (партнерская организация «Зелёного фронта»).

Добытую в промышленных объёмах древесину вывозили на лесовозах, для проезда которых лесорубами выложена просека при помощи стволов менее ценных хвойных деревьев. На момент выезда, 11 августа, рабочих на вырубке обнаружить не удалось. Однако спилы на бревнах ещё были свежие, а на срезанных сучьях листва ещё была зелёной. Кроме того, в месте массовой вырубки журналист RUGRAD.EU обнаружил бытовку рабочих и свалку бытовых отходов. Как удалось выяснить, арендатором участка леса, в котором производилась вырубка является компания «Кронлес».

Согласно положению о Громовском государственном природном заказнике, основной его целью является сохранение природных ландшафтов и естественных экосистем. 

Доцент БФУ им. И. Канта кандидат биологических наук Максим Напреенко, который живёт и работает в Громовском заказнике, считает, что массовые вырубки нанесли серьёзный ущерб природному наследию Калининградской области.

«Калининградская область находится в зоне широколиственных и смешанных лесов. Леса с дубом, грабом и липой — естественные для нашей области. Эти дубравы были старовозрастные, то есть наиболее близкие к тем девственным лесам, которые существовали в прошлом. Это потеря части природного наследия Калининградской области», — считает Напреенко.

Руководитель регионального отделения экологической организации «Зелёный фронт» Олег Иванов считает, что региональными властями искажается само понятие особо охраняемой природной территории (ООПТ).

«На наш взгляд, система региональных ООПТ в Калининградской области функционирует неправильно. Искажается сам смысл создания особо охраняемых природных территорий. Согласно российскому законодательству об особо охраняемых природных территориях, ООПТ создаются в том числе в целях сохранения природных комплексов, объектов растительного и животного мира. К сожалению, мы не видим реализации этих положений законодательства в региональной системе особо охраняемых природных территориях. На территории природного парка и заказников идёт вырубка леса, проводятся охоты и осуществляются запрещенные нормативно-правовыми актами виды деятельности — такие как добыча полезных ископаемых. По сути, разницы между особо охраняемыми и обычными лесами нет», — говорит Иванов.

Напомним, ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении чиновников лесного агентства областного правительства по факту сплошной вырубки в природном парке «Виштынецкий». Также прокуратура констатировала, что, разрешая незаконные сплошные вырубки, чиновники областного правительства действовали в интересах третьих лиц. В природном парке, как и в заказнике «Громовский», целенаправленно вырубались многолетние дубы. О фактах незаконной рубки сообщила организация «Зеленый фронт».

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 15 августа 2015