Жители микрорайона «Славянка» требуют парк вместо свалки

Жители микрорайона «Славянка» требуют парк вместо свалки

7 августа 2013 года активисты «Зеленого Фронта» побывали на объекте строительства жилого района «Славянка» в Пушкинском районе Петербурга, где был обнаружен гигантский отвал грунтов с вкраплением строительных отходов, общей площадью в 10 га и высотой в шесть этажей. Экологи предположили, что в данной ситуации происходит нарушение природоохранного законодательства РФ, в связи с чем направили ряд обращений в природоохранные ведомства. Позже экоактивисты выявили, что с одного из объектов строительства микрорайона «Славянка» отходы вывозились на несанкционированный объект размещения, в связи с чем по результатам проведенной проверки в отношении генподрядчика было возбуждено дело по ч.1 ст. 9.4. КоАП РФ.

 

Спустя два года жителей микрорайона «Славянка» соседство со свалкой строительных отходов заставило обратиться в надзорные органы, и сегодня стало известно о результатах проведенных проверок.  Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности совместно с представителем природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга был произведен осмотр территории. Территория отсыпана отходами (преимущественно строительный грунт, мусор, твердые бытовые отходы, отработанные покрышки) на высоту около 10 м. Имеются следы сжигания отходов.

 

В деятельности ООО «ДСК «Славянский» выявлены нарушения требований ФЗ «Об отходах производства и потребления», ФЗ «Об охране окружающей среды» и СаНПиН 2.1.7.132-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» на соответствующих территориях. Природоохранной прокуратурой по фактам выявленных нарушений в адрес руководителя ООО «ДСК «Славянский» подготовлено представление, в отношении виновного юридического и должностного лица вынесены постановления об административном правонарушении по ст. 8.2. КоАП РФ. Сейчас рассматривается вопрос о представлении в суд искового заявления об обязании ООО «ДСК «Славянский» устранить несанкционированные свалки.

 

Как отмечают жители микрорайона,  в соответствии с действующим проектом планировки территории "Славянки" от 2005 года в X квартале ("большой круг") запланировано размещение парка районного уровня. Также застройщиком обещан спорткомплекс. 

 

Однако, это не единственный отвал строительного грунта, не дающий покоя жителям микрорайона. В мае прокуратура Пушкинского района и Комитет по природопользованию провели проверку по факту организации несанкционированной свалки в V квартале напротив ул. Ростовской, д. 21, к. 1.  В ходе проверки было обнаружено складирование следующих отходов: бой бетона и кирпича, арматура, строительный грунт, бытовой мусор.


По данному факту прокуратура предъявила судебный иск к ООО "Славинжстрой" (ГК "Балтрос") c требованием ликвидировать свалку. Предварительное заседание состоится 9 сентября 2015 года в Выборгском районном суде. Ранее собственника неоднократно штрафовала ГАТИ за отсутствие ордера на ограждение и его ненадлежащее состояние.

 

 

 

Тем временем, на строительном отвале уже играют дети...

 

Теги: , ,

Опубликовано: 14 августа 2015