Европейская карантинная зона АЧС продолжает увеличиваться

Европейская карантинная зона АЧС продолжает увеличиваться

 После недавно выявленных случаев африканской чумы свиней в Эстонии, Латвии и Литве Европейская комиссия пересмотрела показатели уровня риска в этих странах и приняла решение о включении значительно большего количества областей в зону транспортных ограничений.

 

Согласно опубликованному в прошлую пятницу исполнительному решению органов ЕС в июле и августе в Эстонии был выявлен один случай заболевания у диких свиней и три вспышки АЧС у домашних свиней. Латвия также не осталась в стороне. В этой стране ЕС эпизоотия подтвердилась только у диких животных. В июле в Литве была объявлена вспышка африканской чумы у домашних свиней.

 

В итоге, в Эстонии, в общей сложности, затронутыми АЧС оказались 23 области проживания популяции дикого кабана; в Латвии – 36 областей, а в Литве – 21. Количество же областей занятых свиноводческими предприятиями, на которых бушует эпизоотия,  в Эстонии уже достигло 35, в то время как в Латвии их насчитывается 21, а в Литве 14. Из регионов, где подтверждено наличие инфекции, запрещено перемещать каким-либо образом живых животных, свиное мясо, продукты и полуфабрикаты, содержащие свиное мясо, в общем все то, что содержит свиное мясо. Кроме того, запрещена транспортировка животных субпродуктов их свинины из зараженных областей.

 

Все ограничения четко очерчены и документально закреплены. Страны-члены ЕС получили установку заботиться о том, чтобы не было каких-либо перемещений диких свиней, а также посылок с продуктами из свинины или дикого кабана. За этим впредь будет осуществляться жесткий контроль. Повышенный риск для распространения АЧС уже инфицированной популяцией диких свиней сохраняется в 48 областях Эстонии, в 19 – в Латвии и в 11 – в Литве.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 13 августа 2015