Прокуратура подтвердила незаконность вырубки реликтовых дубов в природном парке «Виштынецкий»

Прокуратура подтвердила незаконность вырубки реликтовых дубов в природном парке «Виштынецкий»

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура подтвердила незаконность вырубки леса возле поселка Пугачево на территории особо охраняемой природной территории – природного парка «Виштынецкий». Прокурорская проверка была инициирована калининградским региональным отделением межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт»

 
Факт сплошной вырубки зеленых насаждений выявлен 30 мая в ходе выезда группы мониторинга МЭОО «Зеленый Фронт» в поселок Пугачево Нестеровского района. На месте были обнаружены стволы нескольких десятков широколиственных деревьев без признаков лесопатологических дефектов. По результатам выезда экологи направили обращения в Прокуратуру Калининградской области, УМВД России по Калининградской области и в Следственный комитет. 11 июля на место вырубки выезжали федеральные эксперты Общероссийского Народного Фронта в лице члена Центрального Штаба ОНФ Азата Газизова и руководителя центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова. Активисты ОНФ пришли к мнению, что вырубка в Виштынецком парке была осуществлена противозаконно. По результатам анализа ситуации в адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации был направлен запрос депутата Госдумы от ОНФ Владимира Гутенева. Объяснений по факту вырубки леса в ПП «Виштынецкий» потребовал и Полномочный представитель Президента в СЗФО Владимир Булавин.
 
Как было установлено в ходе прокурорской проверки, по фактам принятия решения о назначении сплошной санитарной рубки лесных насаждений, 8 июля 2015 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ. Кроме того, прокуратурой внесен протест на Постановление Правительства Калининградской области «Об организации природного парка «Виштынецкий» в связи с тем, что внесенные в него изменения не были опубликованы в установленном порядке. Также прокуратура указала на то, что сплошная санитарная рубка была назначена должностными лицами ГКУ КО «Управление охотничьего и лесного хозяйства Калининградской области» и Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области в интересах третьих лиц с превышением должностных полномочий.
 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «Буквально на следующий день после того, как нами был зафиксирован факт сплошной вырубки на территории природного парка «Виштынецкий», в СМИ появилась официальная информация Лесного агентства, которая основывалась на необходимости проведения сплошной санитарной рубки в связи с выявлением очага бактериальной водянки. Мы изначально придерживались той позиции, и эксперты нас в этом поддержали, что назначение сплошной санитарной рубки было избыточной и необоснованной мерой. Прокуратура в полной мере подтвердила наши аргументы. В настоящее время прокурорская проверка продолжается. Ущерб, нанесенный лесным насаждениям, может исчисляться десятками и сотнями миллионов рублей».
alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 05 августа 2015