Прокуроры Ленобласти по просьбе Правительства региона проверят поселок Свердлова

Прокуроры Ленобласти по просьбе Правительства региона проверят поселок Свердлова

Правительство Ленинградской области обратится в прокуратуру в связи с многочисленными фактам нарушения договоров с юридическими лицами в поселке Свердлова. На арендованных участках под видом подготовки проектно-изыскательских работ для строительства спортивных комплексов размещались отходы.

 

Как сообщает пресс-служба администрации 47-го региона, с 2013 по 2015 годы администрация Всеволожского района заключила несколько таких договоров. Фактически земельные участки, предоставленные в аренду, использовались не по назначению, ни на одном из участков не были реализованы проекты строительства сооружений культурно-спортивного назначения, указанные в договорах. 

 

Комитетом государственного экологического надзора совместно с прокуратурой незаконная деятельность юридических лиц на данных участках была пресечена.

 

В частности, в отношении ООО "Торговый Дом "Евробетон" комитет возбудил  административное дело по ст. 8.2. КоАП РФ (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами). 

 

В рамках производства была проведена комплексная экспертиза, по результатам которой определен размер вреда, причиненного почвам. Он составил более 480 млн рублей. В связи с наличием признаков преступления, предусмотренного частью 1 статьи 254 Уголовного кодекса (Порча земли), по факту порчи земель возбуждено уголовное дело.

 

"Я считаю необходимо ввести мораторий на заключение подобных договоров муниципальным районом и не подписывать их без согласования с уполномоченными органами. В договорах обязательно должны быть прописаны меры ответственности за их неисполнение", — заявил глава комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Евгений Андреев.

 

 

Напомним, активисты "Зеленого Фронта" уже сообщали, что  в поселке сложилась следующая картина: в результате отсыпки обводненных карьеров отходами, как минимум возле двух таких объектов были выявлены обладающие резким неприятным запахом стоки, в которых были установлены превышения ПДК по ряду показателей. Стоки не только отравляли воздух и соответственно жизнь населению 2-го микрорайона и микрорайона Овцыно, но и загрязняют водный объект федерального значения – р. Нева.

 

При этом, никакого заявленного строительства на данных объектах так и не ведется. Когда поток мусоровозов иссяк, техника и приемщики отходов попросту исчезли с объектов. К сожалению, остановить эту деятельность на ранних этапах не смогли ни митинги местных жителей, ни даже закрытие детского сада, страдающего от «ароматов» вытекающего с карьера ручья.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 03 августа 2015