Трассу "Нарва" реконструировали незаконно

Трассу

 Суд города Кингисепп запретил работы по реконструкции федеральной трассы "Нарва", поскольку подрядчик работ ОАО "Мостотрест" Аркадия Ротенберга с апреля ведет активную строительную деятельность без соответствующего пакета природоохранных документов. В результате деятельности "Мостотреста" и его субподрядчиков вырублено более 4 га леса, сумма ущерба превышает 77 млн рублей. По оценкам экологов, виноваты в сложившейся ситуации областные чиновники и прокуратура, долго не реагировавшие на обращения местных жителей и общественных организаций.

На прошлой неделе Кингисеппский городской суд (Ленинградская область) принял решение о приостановке работ по реконструкции федеральной трассы М-11 "Нарва" из-за нарушений природоохранного законодательства. С соответствующим заявлением в суд обратился областной прокурор, которому на незаконную вырубку леса неоднократно жаловались местные жители и общественные организации. 
 
В результате прокурорской проверки было установлено, что ОАО "Мостотрест", подрядчик работ по реконструкции "Нарвы", и его субподрядчики вели строительную деятельность в Кингисеппском лесничестве без соответствующих разрешительных документов. "Мостотрест" не разработал проект освоения лесов и, соответственно, не получил на него положительное заключение госэкспертизы и лесную декларацию, как выявила проверка. 
 
По подсчетам областной прокуратуры, "Мостотрест" и его субподрядчики уничтожили лесные ресурсы на сумму более 77 млн рублей. Прокуратурой в отношении строительных компаний возбуждено семь дел об административных правонарушениях и уголовные дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ о незаконных рубках на территории лесничества. 
 
По решению суда, на любую строительную деятельность в пределах Кингисеппского лесничества наложен запрет до устранения нарушений со стороны подрядчиков реконструкции трассы "Нарва". Сколько времени требует данная процедура, уточнить ни в областном правительстве, ни в прокуратуре не удалось. 
 
В областной прокуратуре обвиняют областной комитет по природопользованию в бездействии и "отсутствии своевременных адекватных мер по устранению нарушений". Областной прокурор Герман Штадлер внес на имя Александра Дрозденко, губернатора Ленобласти, представление с требованием об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных должностных лиц к ответственности. Отчет о проделанной работе губернатор обязан предоставить в прокуратуру в течение месяца. В противном случае на господина Дрозденко будет наложен административный штраф. 
 
ОАО "Мостотрест" (38,6% акций принадлежит MarcO'Polo Investments, бенефициарами которой являются Аркадий Ротенберг и топ-менеджеры транспортной группы "Н-Транс" Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов, 26,5% — НПФ "Благосостояние", 34,9% — в свободном обращении) было выбрано подрядчиком работ по реконструкции трассы М-11 на подъезде к порту Усть-Луга на участке 16-40 км в ноябре прошлого года. Заказчиком работ выступает ФКУ "Федеральное управление автомобильных дорог "Северо-Запад" имени Н. В. Смирнова Федерального дорожного агентства" (ФКУ "Севзапуправтодор"). Стоимость контракта составила 9,3 млрд рублей. Реконструируемый участок дороги призван связать порт "Усть-Луга" с трассой "Нарва". Аркадия Ротенберга СМИ называют другом президента РФ Владимира Путина. 
 
В областном комитете по природным ресурсам посоветовали обратиться за комментарием в пресс-службу Ленобласти, однако там на обвинения прокуратуры не ответили. Телефоны ОАО "Мостотрест" в пятницу не отвечали. 
 
Сергей Виноградов, руководитель регионального отделения "Зеленого патруля", сообщил, что местные жители начали обращаться к экологам по поводу ситуации в Кингисеппском районе еще в апреле. "Лесничие били тревогу уже давно, изымали технику, но потом ее приходилось возвращать, потому что забирать ее — не в компетенции лесничества. Однако никакой реакции прокуратуры до сих пор не следовало. Сейчас комитет по природным ресурсам и лесничих сделают крайними, но без прокуратуры они не могли предпринять никаких мер. В Ленобласти это повсеместная практика: работы на всех федеральных объектах начинаются с нарушениями, но на областную власть все плюют до тех пор, пока к ситуациям не подключаются общественники и СМИ", — говорит господин Виноградов. 
 
По данным "Зеленого патруля", на 20 м по обе стороны вдоль трассы "Нарва" на участке протяженностью около 11 км ООО "Электромастер", субподрядчик "Мостотреста", вырубал леса в промышленном масштабе. Эта территория находится в аренде ЗАО "Балтийский лесопромышленный холдинг" (49-летний договор на использование земли в целях заготовки древесины был заключен компанией с областным комитетом по природным ресурсам в феврале 2010 года). Однако арендатор не был даже извещен о том, что на его участке кто-то еще будет вести вырубку леса. Оснований для работ "Электромастера" на участке "Балтийского лесопромышленного холдинга" последний также не получил. 
 
Сергей Виноградов замечает, что лес, спиленный "Электромастером", влечет экстенсивное размножение жука-короеда, из-за чего близлежащий лес будет поражен вредителем и также уничтожен. 
 

Михаил Крейдлин, эксперт по охраняемым природным территориям "Гринпис Россия", считает, что в силу правового нигилизма в России подобные ситуации складываются в нашей стране, и в Ленобласти в частности, нередко. "Местная власть никак не влияет на ситуацию, а в данном случае это недоработка именно областных чиновников, которые обязаны следить за состоянием вверенных им территорий", — говорит господин Крейдлин. 

 

Источник

 

Похожие новости:

 

http://businessfm.spb.ru/news/list/raboty_po_rasshireniyu_federalnoj_trassy_narva_velis_bez_sootvetstvuyuwih_razreshenij328/

http://businessfm.spb.ru/news/list/prokuratura_lenoblasti_priostanovila_raboty_po_rekonstrukcii_federalnoj_trassy_narva292/

 

Теги: , ,

Опубликовано: 16 июля 2012