Эксперт: Сестрорецкий намыв "проталкивает" власть

Эксперт: Сестрорецкий намыв

 Чиновники смотрят на проблему намыва в Сестрорецке сквозь призму своих, политических, интересов. Мнение жителей, которые выступают против этого проекта, никого не интересует. Так прокомментировал ситуацию с проектом намывных территорий "Новый берег" председатель совета регионального отделения Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" в Петербурге Сергей Виноградов.

 

"Губернатор Георгий Полтавченко сказал, что будет проведена экспертиза, и она состоялась, но абсолютно непонятно, кто эту экспертизу проводил и как. У меня нет сведений о том, чтобы к этому привлекались какие-то специалисты. Широкого обсуждения эта проблема так и не получила", — уверен Сергей Виноградов.


По его словам, протестные настроения местных жителей никого не интересуют. Жители выступают против, но это мало кого волнует. "Их просто выселят", — добавил эксперт. По мнению застройщиков, очистные сооружения, которые собираются построить в "Новом береге" вместе с жилым районом и коммерческими объектами, не влияют на экологическую обстановку в заливе. "В действительности же отрицать их небезопасность для экологии района нельзя, а компетентной проверки по этому поводу так и не было, — отмечает Виноградов. — Действий по предотвращению реализации проекта быть сейчас не может". Эксперт уверен: "Идею проталкивает власть, а значит намыв будет в любом случае".


Напомним, Росприроднадзор утвердил заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по намыву территорий севернее поселка Лисий Нос в Финском заливе. По мнению чиновников, проект соответствует "экологическим требованиям в области охраны окружающей среды".


В ноябре 2010 года компания "Северо-Запад Инвест" приобрела на торгах в Петербурге 376,9 га дна Финского залива, на которых планируется намыть новые территории и к 2029 году построить малоэтажный жилой район площадью 3,5 млн кв. м., а также коммерческие и социальные объекты.  
 

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 19 июля 2012