Птичий помёт с Синявинской птицефабрики грозит экологической катастрофой (ВИДЕО)

Залежи помета Синявинской птицефабрики грозят экологической катастрофой для вод Балтики. Куриные нечистоты, которые являются токсичным отходом, складируются в трех километрах от Ладожского озера на площади 4 миллиона квадратных метров. Это выяснилось в ходе проверки надзорных ведомств, в числе которых Управление ФСБ. О неприятном запахе неоднократно сообщали жители Кировска и Шлиссельбурга. Высота куч помета в некоторых местах достигает человеческого роста. При попадании токсичной почвы в воду, инфекции могут распространиться от Ладожского озера в Неву и Финский залив, рассказал "Радио Балтика" председатель организации "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов.

 

Почему в Хельсинки комиссия против этого борется? Чем мы загрязняем Балтийское море? Птицы едят, и в их пище содержатся азот и фосфор, и когда они перерабатывают, его никуда не деть. Это всё попадает в Финский залив, в Ладожское озеро, и сине-зелёные водоросли начинают расти (потому что это органика, они питаются ею),  дальше всё загрязняют, поглощают кислород – и дальше необратимые изменения: рыбе уже не хватает кислорода, вымирает та биота, которая была до этого. Вот что происходит из-за помёта. Плюс около 150 болезней животных распространяются на человека, в том числе часть этих болезней может распространяться от птиц.

 

По словам эксперта, проблема с утилизацией отходов существует на всех птицефабриках Ленобласти. Их насчитывается 17. Руководство Синявинского хозяйства сообщило о планах построить электростанцию, которая будет работать на биогазе, полученном из птичьего помета. В администрации Кировского района Ленобласти информацию не подтвердили.

 

Марина Береснева

Опубликовано: 29 июля 2015