На стройплощадке автокластера снова складируют отходы и добывают янтарь

На стройплощадке автокластера снова складируют отходы и добывают янтарь

Группа мониторинга межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» за полгода трижды выезжала на стройплощадку автокластера ГК «Автотор-Холдинг» под Калининградом – в феврале, апреле и июле текущего года. 

 
В феврале 2015 года экологи получили сигнал от жителей поселка Люблино, которые сообщили, что на земельном участке, принадлежащем «Автотор-Холдингу» ведется нелегальная добыча янтаря. В ходе выезда на места группы мониторинга МЭОО «Зеленый Фронт» информация о нелегальной добыче янтаря подтвердилась. Тогда же природоохранный прокурор Денис Ким отметил, что задача предприятия – обеспечить должную охрану недр на участке, находящемся в собственности.
 
Спустя два месяца, в апреле 2015 года, экологи повторно выехали на стройплощадку автокластера, где установили, что охрана с объекта полностью снята. На земельном участке появилось большое количество отходов – автомобильных покрышек, бочек из-под ГСМ, грунта неизвестного происхождения. Также было зафиксировано, что на момент выезда нелегальная добыча янтаря не велась.
 
 
22 июля в «Зеленый Фронт» снова обратились жители поселка Люблино и сообщили о возобновлении нелегальной добычи янтаря, а также об увеличении объемов отходов, размещенных на земельном участке под строительство автокластера. 23-24 июля в ходе очередного выезда группы мониторинга данная информация подтвердилась.
 
Председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов: «К сожалению, мы констатируем, что за полгода ситуация на стройплощадке автокластера не улучшилась. Мы общались с представителями предприятия, просили уделить должное внимание охране объекта и соблюдению природоохранного законодательства. Однако со стороны «Автотор-Холдинга» не было принято необходимых мер. В связи с чем мы передали материалы нашего мониторинга контролирующим органам для реагирования в рамках предоставленных полномочий».
 
В калининградском отделении «Зеленого Фронта» также обращают внимание на то, что строительство крупных промышленных объектов в регионе должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства и при внимательном контроле со стороны уполномоченных органов. Экологи уже взяли под контроль реализацию проекта комплекса по добыче и обогащению калийно-магниевых солей в пос. Нивенское Багратионовского района с целью не допустить негативного влияния на окружающую среду и качество жизни жителей поселка.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 28 июля 2015