Сильное загрязнение Восточного ручья не прекращается

Сильное загрязнение Восточного ручья не прекращается

Год назад активисты МЭОО «Зеленый Фронт» обратились в надзорные органы по факту загрязнения ручья Восточный в Калининграде. Соответствующую информацию экологам передали жители города, которые сообщили о том, что в устье ручья Восточного обнаружили сильное загрязнение, оказывающее негативное влияние на состояние реки Преголя.

 
Сегодня, 23 июля 2015 года, практически год спустя, активисты «Зеленого Фронта» приняли участие в отборе проб воды из загрязненного ручья в рамках прокурорской проверки калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры. Отбор проводился специалистами ЦЛАТИ при участии инспектора Управления Росприроднадзора по Калининградской области.
 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «Год назад мы инициировали проверку по факту загрязнения Восточного ручья. Проверка оказалась результативной. По итогам проведенного Управлением Росприроднадзора административного расследования было установлено, что неочищенные производственные стоки попадают в ручей Восточный из выпусков, принадлежащих ООО «ИТАР» и МУП КХ «Калининградтеплосеть». Кроме того, был выявлен сброс сточных вод, предположительно хозфекальных стоков без очистки, в районе СНТ «Заря». В связи с тем, что принятые меры не изменили ситуацию к лучшему, природоохранная прокуратура вновь занялась проблемой Восточного ручья».
 
Напомним, 24 июля 2014 года в региональное отделение МЭОО «Зелёный Фронт» обратились жители Калининграда, сообщившие о сбросах неочищенных стоков в реку Преголя. Экологи вместе с активистами смогли подойти к устью ручья Восточный по воде и обнаружили пенообразную массу с резким неприятным запахом. В результате административного расследования, юридические лица – МУП КХ «Калининградтеплосеть» и ООО «ИТАР» привлечены к административной ответственности за нарушение требований к охране водных объектов. Кроме того, указанным юридическим лицам был предъявлен для возмещения нанесенного вреда ущерб, рассчитанный согласно утвержденной методике.

Теги: , ,

Опубликовано: 23 июля 2015