Завод в Янино стал закапывать на 32% больше мусора и перерабатывать на 44% меньше (ВИДЕО)

СПб ГУП "Завод МПБО-2" отчитался о принятии 1,9 млн т мусора в прошлом году. При этом заказы на закапывание мусора выросли на 32%, а на переработку — сократились на 44%. Закапывать отходы для бизнеса было выгоднее. В этом году тарифы на обе услуги уравняли. 

 
СПб ГУП "Завод МПБО-2"(мусороперерабатывающий завод в Янино) представил отчетность по своей работе в 2014 году. Исходя из нее, предприниматели в основном привозили мусор для захоронения: доходы МПБО-2 от этой услуги выросли на 32%. При этом доходы от переработки мусора уменьшились на 44%. Тарифная выручка за год составила 685 млн рублей.
 
Всего МПБО-2 приняло 1,09 млн т мусора, что на 7,7% больше, чем за год до этого. Адресную инвестиционную программу ГУП выполнил на 84%. Также предприятие начислило 57 млн рублей в качестве амортизации. "Поскольку информация об использовании этих денег нам не была представлена, мы считаем, что они вообще не были использованы", — заключил глава комитета по тарифам Дмитрий Коптин.
 
Также, судя по отчетности завода, он заплатил сотрудникам на 25 млн рублей больше, чем планировалось. В целом Смольный признал 80 млн рублей из отчетности завода необоснованными расходами.
 
"Город в большей степени заинтересован в том, чтобы захоранивать мусор, а не утилизировать, правильно же я понимаю? Так, может быть, нужно изменить условия вывоза мусора так, чтоб закапывать его стало невыгодно?" — отмечает депутат Законодательного собрания Борис Вишневский (входит в совет, который изучал бухгалтерскую отчетность энергетических предприятий в Смольном).
 
Чиновники уверены, что итоги 2015 года будут кардинально отличаться от представленным в отчете, поскольку с этого года тарифы изменились. Так, в 2014 году переработка мусора обходилась предпринимателям примерно в 1200 рублей за 1 т, а захоронение стоило менее 500 рублей за 1 т. Новые тарифы практически приравняли эти две услуги, обе они теперь стоят около 710 рублей за 1 т вывезенного мусора.КУПИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР "ДП"
 
 Источник: http://www.dp.ru/a/2015/07/21/Zavod_v_JAnino_stal_zakapi
 
 
26 февраля 2015 года закончился срок действия лицензии «Полигона «Новоселки», эксплуатируемого СПБ ГУП «Завод МПБО-2»,однако, несмотря на это, размещение отходов на полигоне не прекратилось. По данному факту активисты направили ряд обращений в природоохранные инстанции и получили ответы из Департамента Росприроднадзора по СЗФО и природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга. В ответе прокуратуры говорилось:«Установлено, что филиал ГУП «Завод МПБО-2» «Полигон твердых отходов Новоселки» не внесен в государственный реестр обьектов размещения отходов, что исключает его деятельность по размещению отходов в теле полигона».
 
Несмотря на это, деятельность по ввозу и размещению отходов в теле полигона ведется до сих пор. Исходя из видеофиксации экоактивистов, в среднем каждую минуту на полигон заезжает новый мусоровоз. Напомним, не так давно на полигоне было зафиксировано сильное возгорание. 
 
Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Мы видим, как на теле полигона ведется размещение коммунальных отходов. 20 июля, мы в очередной раз наблюдали, как за 1,5 часа на полигон заехало и разгрузилось около 100 мусоровозов. При этом часть отходов было перевезено из МПБО-2 п. Янино. Мы направили обращения в природоохранные ведомства, а также в МВД для проведения проверки на предмет незаконной предпринимательской деятельности и надеемся, что ввоз отходов прекратится, а предстоящая рекультивация будет производиться отходами 5 класса опасности. Нас также заинтересовал вопрос, где должны захораниваться отходы  СПб ГУП "Завод МПБО-2" в 2015 году». 
 

Теги: , , ,

Опубликовано: 23 июля 2015