Природоохранная прокуратура намерена в судебном порядке запретить строительство дома отдыха в Зеленоградске

Природоохранная прокуратура намерена в судебном порядке запретить строительство дома отдыха в Зеленоградске

В июле 2015 года в рамках проверки, проведенной калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой, установлено, что в 2010 году администрацией муниципального  образования «Зеленоградский  район» предоставлен в аренду земельный участок по ул. Гагарина в г. Зеленоградске  под строительство  дома  отдыха. Договор аренды был заключен сроком на 5 лет.

 
По информации, поступившей в распоряжение калининградского регионального отделения МЭОО «Зеленый Фронт», в июне 2014 года администрацией МО «Зеленоградское городское поселение» на основании проектной документации, прошедшей государственную экспертизу, но не имеющей заключение государственной экологической экспертизы, ООО «Аркадия» выдано разрешение на строительство дома  отдыха.
 
Однако, как установила проверка, разрешение на строительство   дома  отдыха   в Зеленоградске по ул. Гагарина выдано в нарушение требований законодательства, так как указанный земельный  участок находится на особо охраняемой природной территории курорта федерального значения «Зеленоградск» в зоне естественного ландшафта (ЕЛ-1), в береговой зоне (зона  лечебных  пляжей) первого пояса горно-санитарной  охраны  курорта Зеленоградск. При указанных обстоятельствах режим  использования участка предусматривает запрет  проживания  и осуществление всех  видов деятельности, за  исключением работ, связанных с исследованием и  использованием  природных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически безопасных и рациональных технологий.
 
В целях устранения выявленных нарушений законодательства природоохранным прокурором направлено исковое заявление в суд о признании незаконными действий администрации муниципального образования «Зеленоградское городское поселение» по выдаче ООО «Аркадия» разрешения на строительство   дома  отдыха  в Зеленоградске, а также о признании разрешения на строительство недействительным. 
 
Фото: selenogradsk.de
 

Теги: ,

Опубликовано: 22 июля 2015