Калининградские активисты ОНФ надеются на сохранение Виштынецкого парка от сплошной вырубки

Калининградские активисты ОНФ надеются на сохранение Виштынецкого парка от сплошной вырубки

Активисты Общероссийского народного фронта намерены защитить природный парк «Виштынецкий» в Калининградской области от сплошной вырубки деревьев. Ситуацией заинтересовалась прокуратура, которая установила, что лесной участок в природном парке был передан в аренду с целью заготовки древесины.

 
Активисты ОНФ провели выездную проверку, в ходе которой усомнились в обосновании вырубки санитарной очисткой леса от больных деревьев. Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев направил запрос генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить законность областного постановления о сплошной вырубке деревьев в парке.
 
Региональная прокуратура провела проверку, по итогам которой направила в арбитражный суд иск о признании недействительным дополнительного соглашения к договору аренды лесного участка, заключенного между агентством по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области, ООО «Росбиопром» и ООО «Тимберсервис».
 
«Согласно дополнительному соглашению к договору аренды лесного участка, расположенного на территории Нестеровского лесничества и входящего в границы особо охраняемой природной территории ГБУ КО «Природный парк «Виштынецкий», ООО «Росбиопром» уступает, а ООО «Тимберсервис» принимает права и обязанности арендатора в целях заготовки древесины», – говорится в сообщении надзорного ведомства.
 
«Только после вмешательства ОНФ и выезда федеральных экспертов в Виштынецкий лес, после обращения в Генеральную прокуратуру сохранение природного парка стало возможным. Областная прокуратура отреагировала не просто указанием на нарушения, а сразу обращением в суд, что в полной мере подтверждает обоснованность наших претензий», – считает руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» калининградского отделения ОНФ, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов.
 
 
 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 21 июля 2015