ВКП Польши: действия властей в отношении АЧС неадекватны уровню угрозы

ВКП Польши: действия властей в отношении АЧС неадекватны уровню угрозы

Предпринятые властями меры, касательно АЧС в Польше, были неадекватны уровню угрозы, говорится в заявлении Верховной контрольной палаты. Как сообщает сотрудник польского экологического фонда «Зеленый Фронт» Алексей Ковтун, контрольная палаты посчитала ужесточение правил и норм введено на слишком большой территории, а ограничения в сфере торговли животными и продуктами из свинины слишком рестрикционны.

 
«Принятые решения привели к серьезным потерям, а также к увеличению государственных расходов», - отмечает Верховная контрольная палата. Однако, несмотря на выявленные недостатки, палата в целом хорошо оценивает меры, принятые правительством и подотчетными емуорганами в целях ограничения заболеваний АЧС в Польше.
 
ВКП в рапорте «Информация о результатах проверки эффективности процедур и предпринятых мер с целью ограничения африканской чумы свиней в Польше» аргументирует свою позицию: «После выявления в феврале 2014 года двух случаев АЧС у диких кабанов, предпринятые меры оказались неадекватными по отношению к уровню угрозы. Ключевым моментом стало решение Главного ветеринарного врача о введениислишком большой территориально зоны с ограничениями, которое, тем не менее, былоподдержано Министром сельского хозяйства, однако без консультаций с Департаментом безопасности продуктов питания и ветеринарии этого же министерства. Слишком рестрикционными оказались и предписания, изложенные министром сельского хозяйства, относительно ограничений, касающихся торговли животными, а также в сфере маркировки и переработки свинины.
 
ВКП отмечает, что ветеринарная инспекция в рамках проводимых проверок выявила ненадлежащее обеспечение защиты от распространения заболевания на территории вокруг очагов АЧС и угрожаемой зоны. «В более чем 40 процентах хозяйств не применялисьосновныесредства безопасности – дезинфицирующие коврики. В шести населённых пунктах на границе угрожаемой зоны не были перекрыты дороги и не обозначены объезды, а также не предоставлены средства и оборудование для дезинфекции транспортных средств. Несоответствующей требованиям была маркировка первой и второй угрожаемой зоны, в том числе и на дороге 65 – от пограничного пункта пропуска в Бобровниках в направлении Белостока», - подчеркивается в рапорте. 
 
По мнению палаты, ненадлежащее обеспечение защиты выявлено также на одном из пограничных пунктов пропуска в Подляском воеводстве. «Во время проверки пункта пропуска Главный ветеринарный врач обнаружил, что маты для дезинфекции колес автотранспорта не были пропитаны дезинфицирующим средством, а контейнеры для хранения конфискованной нелегально перевозимых пищевых продуктов животного происхождения не были защищены от доступа третьих лиц», - сообщает рапорт. 
 
Верховная контрольная палата в качестве основного источника распространения африканской чумы свиней называет диких кабанов. К 30 апреля 2015 года в Польше было выявлено 57 случаев заболевания среди этих животных. Основываясь на результатах исследований, палата пришла к выводу, что в рамках борьбы с АЧС необходимо стремиться к снижению поголовья диких кабанов, так как заболевание в их среде идет на спад при средней концентрации этих животных менее 1 особи на 1 квадратный километр.
В то же время, по мнению ВКП, особое внимания следует уделить предотвращению возможности  распространения заболевания через свинину. Поэтому желательно наладить тесное сотрудничество по этому вопросу между таможенной службой и ветеринарной инспекцией.
 
Несмотря на выявленные недостатки, ВКП в целом хорошо оценивает меры предпринятые правительством и подотчетными ему органами в целях ограничения заболевания АЧС в Польше. Тем не менее, палата имеет несколько рекомендаций, направленных на улучшение ситуации и устранение выявленных недостатков.
 
Справка: Верховная контрольная палата проводила проверку в период между 8 сентября 2014 года и 16 января 2015 года, причем касалась она периода с 1 января 2014 года до 16 января 2015 года и принимала во внимание более ранние события. Палата проверила министерство сельского хозяйства, Главную ветеринарную инспекцию, воеводские ветеринарные инспекции в Белостоке, Люблине и Седлицах, 10 окружных ветеринарных инспекций в Подляском, Люблинском и Мазовецком воеводствах, а также в головном офисе Агентства сельскохозяйственного рынка в Варшаве итрех его отделениях – в Варшаве, Белостоке и Люблине.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 16 июля 2015