Нелегальные свалки срывают развитие АПК Большой Тюмени

Нелегальные свалки срывают развитие АПК Большой Тюмени

Надзорные ведомства отмечают инертность муниципалов в решении проблемы полигонов ТБО

Низкая обеспеченность Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО полигонами ТБО поставила регионы на грань экологической катастрофы. Надзорные ведомства еженедельно фиксируют факты загрязнения территории несанкционированными свалками бытовых и промышленных отходов в пределах населенных пунктов. Россельхознадзор обращает внимание на погребенные под слоем мусора гектары земель сельхозназначения, что ставит под угрозу развитие АПК, которое в качестве приоритетной задачи озвучил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Несмотря на инвестиции в проекты по созданию межмуниципальных полигонов ТБО на территории ХМАО-Югры, сумма которых, по словам главы автономии Натальи Комаровой, составляет 4 миллиарда рублей, положение в сфере переработки отходов в округе ухудшается. Тяжелым наблюдатели называют и положение, сложившееся на Ямале. Экологи заявляют о катастрофической экологической ситуации в ряде муниципалитетов Большой Тюмени. В качестве наиболее проблемных точек указываются Сургутский и Березовский районы ХМАО.

 

Россельхознадзор по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО опубликовал данные проверок по итогам первого полугодия 2015 года. Согласно информации, представленной ведомством, на территории Большой Тюмени выявлена 41 несанкционированная свалка на землях сельскохозяйственного назначения. Отравленные агрохимикатами оказались десятки гектаров угодий. Одновременно экологи ХМАО-Югры сообщили о катастрофической ситуации с местами хранения отходов в радиусе 200 километров от Сургута, где закрылось на рекультивацию несколько полигонов ТБО. Вопиющий факт обнаружила прокуратура города окружного подчинения Урая, где площадь «незамеченной городскими властями» свалки составила 5 тыс. кв. метров.

 

Как уточняют сотрудники надзорных ведомств, типы загрязнений различаются в зависимости от региона, что не сказывается на степени наносимого ими вреда. Для южных районов Большой Тюмени наиболее типичным нарушением является загрязнение аграрных площадей недобросовестными землепользователями. Отметим, что губернаторВладимир Якушев назвал развитие АПК приоритетным направлением в ходе апрельского отчета перед региональным парламентом, а на проблемы в этой сфере и прежде регулярно указывали депутаты.

 

«Повреждения сельхозземель более характерны для юга Тюменской области, где сосредоточены большие аграрные площади. В северных автономиях чаще приходится сталкиваться с засорением территорий в районе населенных пунктов, а также проблемами снежных полигонов и разливами нефти. Для нашего ведомства наиболее болезненной является проблема уничтожения аграрных угодий в результате отравления химикатами. Даже после рекультивации эти земли могут восстанавливаться и простаивать несколько лет, а на процесс восстановления требуются суммы, измеряемые десятками миллионов рублей», – рассказал «Правде УРФО» начальник отдела земельного надзора регионального управления Россельхознадзора Сергей Скрементов.

 

 

Вместе с тем Тюменскую область не обошла проблема достаточной оборудованности и эффективного использования мест хранения ТБО. В мае Тюменская межрайонная прокуратура повторно выявила грубые нарушения на Велижанском полигоне, который ранее прекращал свою работу на 30 дней по решению надзорного органа. Эксплуатанты требований надзорного органа по устранению нанесенного вреда не выполнили. Вдобавок оказалось, что сама территория не внесена в госреестр объектов размещения отходов.

 

Еще более удручающую ситуацию специалисты надзорных ведомств констатируют в ХМАО-Югре, где, по словам представителей общественного экологического движения «Зеленый Фронт», в ряде муниципалитетов положение давно квалифицируется как «экологическое бедствие с непрогнозируемыми последствиями». Как заявляют экологи, вплоть до 2014 года «проблема не воспринималась всерьез, в первую очередь, на уровне эксплуатантов полигонов, а также муниципальных властей, обязанных следить за состоянием расположенных на их территориях полигонов хранения отходов». Беспрецедентное по масштабам наводнение на Оби в текущем году «вывело проблему на новый уровень, продемонстрировав неготовность мест хранения различных типов отходов к разгулу стихии и чудовищное состояние инженерных сетей».

 

Стоит отметить, что руководство автономии в лице врио губернатора Натальи Комаровой жестко указывало на необходимость форсированного поиска инвесторов в строительство полигонов ТБО со стороны властей муниципалитетов, критикуя органы местного самоуправления. По словам главы региона, в настоящий момент Югра лишь на 50% обеспечена объектами хранения и утилизации бытовых и производственных отходов, и выход из ситуации, по мнению главы автономии, лежит в передаче функций обслуживания единому региональному оператору от явнонесправляющихся с масштабом проблемы муниципалов. Однако текущая ситуация «по причине слабой организованности со стороны муниципальных управленцев» ставит под сомнение увеличение числа подобных объектов на территории ХМАО до планируемых 462-х к 2020 году, даже несмотря на анонсированные округом финансовые вливания в размере 4 млрд рублей.

 

«Основной проблемой вижу неподготовленность полигонов ТБО. Фактически ежедневно сталкиваемся с потоком жалоб и обращений. Мы, в свою очередь, «наседаем» на надзорные органы. Иногда это приносит успех. После резонансного происшествия в Сургуте, когда в акваторию Оби попал огромный айсберг из снега и мусора, а также нефтепродукты, в администрации «засуетились». Уже выделено 3 участка под новые снежные полигоны, в то время как незаконные хранилища будут ликвидированы. В первую очередь, позитив в том, что наконец обратили внимание на Заячий остров, куда свозили снег с дорог вместе с различными химреактивами, попавшими в реку. Однако, несмотря на то, что муниципальными полигонами начали заниматься, проблем выше крыши, только на подготовку площадей для них потребуется не менее двух лет», – сообщил изданию представитель «Зеленого Фронта».

 

Заячий остров

 

Наблюдателей беспокоит и закрытие полигонов на территории целых районов либо на рекультивацию, либо в результате признания незаконными. В итоге пользователи начинают складировать мусор в непредназначенных местах, что приводит к возникновению гигантских свалок подобно урайской. В радиусе сотен километров от Сургута, а также в Березовском и Нижневартовском районах экологи наблюдают «крайне тревожную ситуацию».

 

«Закрыты на рекультивацию полигоны в Лянторе, Когалыме, Федоровском. В итоге получаем несанкционированные свалки, поскольку нужно выделять новые территории, а главное, очень серьезные средства на создание инфраструктуры. Например, в Лянторе только рекультивация оценивается в 600 миллионов рублей. Частные инвесторы между тем предлагают помощь, но конечно, с прицелом на будущее извлечение прибыли, однако часто сталкиваются с инертностью органов местного самоуправления. К тому же до недавнего времени у многих, в том числе во властных структурах, преобладала «психология временщиков», только сейчас дело начинает сдвигаться с мертвой точки. Потребуется не один год и миллиардные вложения, прежде чем можно будет заметить улучшение экологической обстановки», – делится наблюдениями с «Правдой УРФО» эколог.

 

Слабое понимание опасности, которую влечет загрязнение территории, со стороны муниципалов отмечают и в надзорных структурах. Зачастую «подтолкнуть к действию администрацию того или иного города может только прямое обращение в прокуратуру». По словам замруководителя Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Вадима Скворцова, в настоящее время в муниципальных бюджетах стали закладывать определенные суммы на решение проблем очистки территории, чего ранее не делалось. В качестве примеров наиболее злостных нарушителей экологической безопасности в ведомстве назвали МУП «СЖКХ» Нижневартовского района, МП «ЖЭК-3» Ханты-Мансийского района и несколько коммунальных предприятий в Березовском районе, «фактически пустивших на самотек работу полигонов хранения отходов на фоне индифферентности властей».

 

 

Как считают собеседники «Правды УРФО», проблему может минимизировать развитие частно-государственного партнерства в сфере открытия новых и рекультивации действующих объектов хранения и утилизации отходов. Однако посыл региональных властей «может приобрести реальные очертания лишь при условии действенных мер со стороны органов местного самоуправления и эксплуатантов коммунального комплекса». В противном случае «экологическая ситуация, уже имеющая признаки катастрофы, станет необратимой в самое ближайшее время».

 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Автор: 

 

 

 

 

 

Теги: ,

Опубликовано: 13 июля 2015