Правительство санкционировало вырубку 10 га леса в Виштынецком парке без какой-либо экспертизы

Правительство санкционировало вырубку 10 га леса в Виштынецком парке без какой-либо экспертизы

Лесное агентство регионального правительства не проводило экспертизу перед «санитарной» вырубкой 10 га леса в природном парке «Виштынецкий». Об этом областное правительство сообщило в ответ на запрос газеты «Дворник».

 
«Сплошная санитарная рубка в границах особо охраняемой природной территории регионального значения ''Природный парк "Виштынецкий'' осуществляется на землях лесного фонда. Заготовки древесины на землях лесного фонда регулируются лесным законодательством РФ. При этом законодательством не предусмотрено проведение какой-либо экспертизы для назначения рубки деревьев, в связи с чем экспертиза при назначении сплошной санитарной рубки в границах парка не проводилась», – говорится в официальном ответе правительства.
 
Сплошную вырубку реликтовых дубов на участке 10 га в июне обнаружили экологи организации «Зеленый фронт». Активисты сделали фото стволов деревьев, на которых визуально не обнаружено следов поражения. После сообщения экологов на место рубки выезжали представители ОНФ.
 
Примечательно, что на совещании 10 июля в региональном правительстве руководитель лесного агентства Александр Соколов утверждал, что перед рубкой экспертизы всё же проводились.
 
«В 2014 году в ходе лесопатологического обследования было выявлено, что заболевание находится в состоянии кризиса, т. е. насаждения фактически погибшие, в таком состоянии, что начинается заражение близлежащих насаждений. В ходе лабораторных исследований, было выявлено, что насаждения подвергнуты вторичным заболеваниям. Эти насаждения по всем нормативам необходимо подвергать санитарной сплошной рубке. И замещать новыми культурами, которые будут невосприимчивы к этим заболеваниям. Утвержден план восстановительных работ, эти участки будут засажены хвойными породами», – утверждал Соколов.
 
По какой причине информация, озвученная Соколовым и предоставленная региональным правительством официально, расходится – неизвестно.
 
О том, что экспертиза проводилась, утверждал и руководитель региональной службы по экологическому надзору Сергей Побережный. При этом он сообщил, что есть некое альтернативное экспертное заключение, согласно которому сплошная вырубка ценных деревьев не была оправдана. «Есть две противоположные точки зрения двух групп экспертов. В результате лесное агентство говорит, что там был очаг водянки, какие-то другие непонятные эксперты говорят, что там водянка есть, а очага нет», – сообщал Побережный.
 
С требованием объяснений по факту вырубки дубов в региональное правительство обращался полпред по СЗФО Владимир Булавин. Также на совещании в правительстве выяснилось, что свою проверку ведёт прокуратура. Кроме того, проверку ведёт и полиция.
 
 

Теги: , ,

Опубликовано: 13 июля 2015