Правительство Польши решило сжечь свиней в регионах, где зафиксирована вспышка АЧС

Правительство Польши решило сжечь свиней в регионах, где зафиксирована вспышка АЧС

Правительственная программа биоассекурации – это польский ответ на африканскую чуму свиней. В ближайшее время тысячи здоровых свиней будут забиты, а их мясо будет утилизировано путем сожжения, сообщает экологический фонд «Зеленый Фронт» из Варшавы. «Данные мероприятия направлены на предотвращение распространения опасного вируса» - пояснил сотрудник «Зеленого Фронта» Алексей Ковтун.

 
Фермеры в регионах, которые пострадали от АЧС, имели возможность в срок до 29 мая приспособиться к новым нормам программы биоассекурации. Каждый фермер должен был выполнить внушительный список требований. Среди прочего, в хозяйствах свиньи должны быть проверены на АЧС и изолированы от контактов с другими животными. Кроме того, проводилась перепись и каталогизация всех свиней.
 
Согласно новым требованиям законодательства, если животные здоровы, их можно сдать на бойню - забить, а мясо утилизировать. То есть, сжечь в печах. Наибольшее число мероприятий по биоассекурации предстоит провести в Подляском воеводстве.
 
«Без успешной адаптации фермеров к требованиям программы биоассекурации ликвидировать АЧС в Подляском воеводстве не удастся», - считает министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий. «Все эксперты и ученые подчеркивают, что только железная дисциплина в соблюдении требований программы биоассекурации приведет к освобождению этой части Польши от заболевания и остановит распространения АЧС на иные территории», - подчеркнул Савицкий во время пресс-конференции.
 
Программа биоассекурации действует со 2 апреля в некоторых гминах четырех повятов Подляского воеводства: Августовском, Белостоцком, Сейненском и Сокульском. В общей сложности, выращиванием свиней там занимается около 1,8 тыс. хозяйств, в которых содержится 35 тыс. животных.
 
Суть программы заключается во введении дополнительных требований, касающихся изоляции домашних свиней от контактов с дикими кабанами, которые на данный момент считаются основными переносчиками заболевания. Таким образом, фермеры должны строить двойное ограждение высотой 1,5 метра на бетонном фундаменте, если они выращивают свиней методом вольного выпаса. В Подляском воеводстве такое не редкость, так как большинство фермеров имеет небольшое поголовье. Дополнительные меры предосторожности должны использовать и фермеры, которые содержат свиней в хлевах. 
 
Если же фермер не в состоянии выполнить эти требования, он должен сообщить окружному ветеринарному врачу о намерении ликвидировать свое поголовье свиней. Взамен он получит компенсацию (по рыночным ценам) за забитых животных. Дополнительно государство выплатит 50 злотых за каждую потенциальную свинью, которую фермер мог бы вырастить в течение 3 лет от момента прекращения разведения животных.
 
Министр Савицкий сообщил, что до 2 мая об отказе от выращивания сообщили 277 фермеров, то есть чуть менее чем 20 процентов от числа всех фермеров, попадающих под действие программы. Государство выкупит у них почти 6 тыс. голов свиней. В то же время, те фермеры, которые приняли решение продолжать разводить животных, должны быть готовы к проверкам ветеринарных служб. На текущий момент проверено почти 300 хозяйств. 
 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 13 июля 2015