Экологи: калининградские предприятия скрывают свои отходы

Экологи: калининградские предприятия скрывают свои отходы

Производимых предприятиями в Калининградской области отходов гораздо больше, чем учтено государственным кадастром. Как сообщил Клопс.Ru руководитель регионального отделения экологической организации "Зеленый Фронт" Олег Иванов, об этой проблеме речь зашла на недавнем заседании профильной рабочей группы в региональном правительстве.

 
Во время мероприятия председатель Регионального Союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко рассказал, что в имеющихся проектных документах в основном учитывается образование твердых коммунальных отходов, однако почти не учитываются объемы промышленных отходов, которые составляют значительную часть от всего мусора в Калининградской области.
 
Для решения проблемы по сбору информации о "реальных отходах", советник губернатора по экологическим вопросам Юрий Цыбин предложил обратиться к главам муниципалитетов, чтобы сверить реестр "образователей" отходов на основании поступающих платежей за негативное воздействие на окружающую среду.
 
"Часть из этих средств поступает в бюджет муниципального образования и каждый глава должен быть заинтересован, чтобы все предприятия, находящиеся на территории муниципалитета, добросовестно вносили эту плату. Определенную долю этой платы за негативное воздействие составляют как раз отходы. Таким образом, если проделать работу по сбору такой информации, можно будет представлять картину в целом по региону", — транслирует слова Цыбина экологическая организация.
 
В свою очередь, Олег Иванов уверен, что помимо прочего, необходимо активизировать работу надзорных органов, чтобы  предприниматели своевременно предоставляли информацию об образующихся на их предприятиях отходах:
 
"К сожалению, региональный кадастр отходов содержит в себе незначительную часть информации об образующихся на предприятиях отходах. Большая часть предприятий сведения в региональный кадастр не вносят. Инертная работа в этом направлении Службы по экологическому контролю и надзору не способствует стимулированию хозяйствующих субъектов по внесению информации в кадастр. Необходимо провести межведомственное совещание и предложить эффективнее механизмы сбора информации об объемах, видах и классах опасности образующихся отходов", — высказал свое мнение эколог и добавил, что неплохо было бы региональным властям учесть опыт независимого мониторинга, как инструмента по сбору информации в сфере обращения с отходами.
 
 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 08 июля 2015