В Гурьевском районе рядом с базой компании «Лукойл-КМН» обнаружены признаки разлива нефтепродуктов (ВИДЕО)

Группа мониторинга МЭОО «Зеленый Фронт» в среду 1 июля выехала по просьбе местных жителей в поселок Воробьево Гурьевского района. Ранее экологам поступил сигнал, что река Головенка, приток реки Преголя, загрязнена нефтепродуктами.

 
Выехав на место и пообщавшись с местными жителями экологи провели визуальный осмотр русла реки Головенка и установили, что на участке русла водотока протяженностью примерно 700 метров обнаруживаются следы ликвидации разлива нефтепродуктов. Водная поверхность покрыта характерной «радужной» пленкой. На отдельных участках наблюдаются признаки работы специальной техники. Часть русла перегорожена искусственными дамбами, в связи с чем на участке протяженностью более 100 метров русло реки практически полностью пересохло.
 
 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «К нам обратились обеспокоенные жители Гурьевского района, которые сообщили о пятнах с характерным запахом нефтепродуктов в реке Головенка. На момент выезда нашей группы мониторинга на месте уже поработала специальная техника, вероятно, с целью ликвидировать последствия разлива. Однако нами зафиксированы признаки наличия нефтепродуктов в реке, которая является притоком реки Преголя. Соответствующие обращения направлены нами в природоохранную прокуратуру и в Управление Росприроднадзора.
 
Напомним, 15 августа 2013 года активисты «Экорыбохот» инспекции и экологической организации «Зеленый фронт» получили сигнал о разливе нефти в районе поселка Высокое Гурьевского района. По результатам проверки природоохранной прокуратурой в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» и главного механика предприятия было возбуждено дело об административном правонарушении по  ч.1 ст.9.1 КоАП РФ, то есть нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. По постановлениям прокурора  Центральным Управлением Ростехнадзора ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» было оштрафовано на 200 тысяч рублей, а его работник – на 20 тысяч рублей.

Теги: , , ,

Опубликовано: 02 июля 2015