Суд обязал "Дорремтех" очистить остров Заячий (ВИДЕО)

 Природоохранная прокуратура установила, что СГМУП «Дорожные ремонтные технологии» на протяжении более 2-х лет осуществляется размещение загрязненных снежных масс в границах острова Заячий в г. Сургуте с нарушениями требований экологической безопасности. 

 

Проверка показала, что предприятием без оценки и мониторинга негативного воздействия на окружающую среду только на протяжении зимнего периода 2014-2015 г.г. осуществлено складирование загрязненных снежных масс в объеме свыше 1 млн. м3 на земельном участке площадью более 61 тыс. кв.м. При этом земельный участок не имеет гидроизоляции и не оборудован соответствующим образом для предотвращения загрязнения прилегающих территорий.

 

Размещенные на полигоне снежные массы содержат в себе значительные объемы таких загрязняющих веществ, как нефтепродукты, цинк, марганец, фенолы, а также химические реагенты. В процессе таяния загрязненные снежные массы продолжают находиться на земельном участке и загрязняют прилегающие территории. Ввиду значительного паводка, загрязняющие вещества попадают в протоку Кривуля и реку Обь.

 

Природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление и потребовал запретить СГМУП «Дорожные ремонтные технологии» дальнейшее использование земельного участка для складирования снега, освободить используемый земельный участок от размещенных снежных масс и провести его рекультивацию. Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

 

 

Отметим, активисты города давно начали бить тревогу из-за складирования мусора и снега на Заячьем без учета требований экологической безопасности. Накануне «Зеленый Фронт» в акватории Оби обнаружил дрейфующий айсберг, состоящий из снега и твердых бытовых отходов. Однако эффективных действий в решении мусоро-снежных проблем в Сургуте ни от местных, ни от окружных властей экологи не могут дождаться продолжительное время.

 

Теги: , , , , , , ,

Опубликовано: 01 июля 2015