Природоохранная прокуратура: компания «Папирус» загрязняет почву ртутью, нефтепродуктами и мышьяком

Природоохранная прокуратура: компания «Папирус» загрязняет почву ртутью, нефтепродуктами и мышьяком

По обращению экологических активистов из Калининграда природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды при осуществлении деятельности предприятия ООО «Папирус». Проверка включала в себя, как документурнаю часть, так и выезд на производственную площадку предприятия.

 
Как установлено в ходе проверки, ООО «Папирус» осуществляет свою деятельность с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства. Во-первых, предприятие осуществляет деятельность без разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками. Во-вторых, в нарушение требований законодательства в сфере обращения с отходами, площадки накопления образующихся отходов I-V классов опасности не обустроены, учет образовавшихся, использованных, обезвреженных и переданных другим лицам отходов не ведется. Кроме того, ООО «Папирус» не представлены в установленные законодательством сроки государственная статистическая отчетность по форме №2 ТП (воздух), сведения об охране атмосферного воздуха за 2014 год в Калининградстат, отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов за 2014 год, в уведомительном порядке в Управление Росприроднадзора по Калининградской области.

http://ekonyus.info/index.php/

 
В ходе проведения исследований образцов почвы на территории предприятие установлено химическое загрязнение отходами производства и выявлено превышение содержание в отобранных образцах  ртути и нефтепродуктов (в точке №1), мышьяка, ртути и нефтепродуктов (в точке №2). Прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях как в отношении директора ООО «Папирус», так и в отношении юридического лица. Директору компании  выдано предписание с целью устранения выявленных нарушений.
 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «Нарушения со стороны предприятия «Папирус» были выявлены руководителем группы мониторинга МЭОО «Зеленый Фронт» Виктором Олейником в мае 2015 года. Последовавшая прокурорская проверка подтвердила многочисленные нарушения законодательства об охране окружающей среды на производственной площадке ООО «Папирус». Мы хотим обратить внимание на то, что профильным видом деятельности компании является переработка отходов. Дело хорошее и полезное для окружающей среды. Однако выявленные грубейшие нарушения природоохранного законодательства свидетельствуют о том, что государственные экологический надзор в сфере обращения с отходами должен быть усилен. Развивать перарбатывающую отрасль, предприятия которой наносят больше вреда окружающей среде, чем пользы, на наш взгляд, бессмысленно».
alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 01 июля 2015