Жители опротестовали мусорный полигон возле озера Глубокое

Жители опротестовали мусорный полигон возле озера Глубокое

 Мусорный полигон площадью 416 тысяч 500 кв. метров в Выборгском районе Ленобласти, против которого активно протестовали жители Красносельского поселения, в месте пересечения дорог «Кирпичное – Красносельское» и «Красносельское – Подгорье», может не появиться. По данным пресс-службы Природоохранной прокуратуры Ленобласти, ведомство рассмотрело жалобу жителей и опротестовало решение районной администрации о выделении земельного участка под размещение бытовых отходов.

 

Администрация Выборгского района Ленобласти планировала открыть полигон для размещения твердых бытовых отходов 3-5 классов опасности вблизи жилых поселков и в месте, где протекает ручей, впадающий в знаменитое озеро Глубокое, которое взаимосвязано с заповедниками Раковые озера и рекой Вуоксой. Экологи и жители посчитали решение незаконным и подали протест в Природоохранную прокуратуру региона.

 

«Сток от района размещения полигона пройдет через крупные садоводства и п. Староселье, Грибное, Стрельцово, которые расположены на берегу озера Глубокое и далее. Водоносный горизонт является единственным источником питьевой и бытовой воды в колодцах садоводств и населенных пунктов. Попадание любых вредных веществ на поверхность земли в районе полигона будет в колодцах садоводств и жителей населенных пунктов, и, как следствие, в организме и взрослых, и детей, и в растениях. А, естественно, купаться в озерах и реках и даже умываться такой водой – рисковать здоровьем. По разным источникам, в МО "Красносельское сельское поселение" в летние месяцы проживает и отдыхает до 20 тысяч человек (детей и взрослых). Грибники и любители лесных ягод отводят душу в окружающих лесах. Все это разрушится с помощью построенного полигона ТБО», – говорится в электронной петиции жителей, которая набрала уже почти полторы тысячи подписей.

 

В знак протеста против строительства мусорного полигона садоводы грозились перекрыть трассу Санкт-Петербург – Выборг.

 

«Это решение обнадеживает, – прокомментировал «МР» председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов. – Вся информация о проекте была закрыта, между тем, только в Выборгском районе находится семь заказников, стройка мусорного полигона там опасна. Там есть болота, если в результате постройки полигона изменится их естественная среда, то это будут серьезные изменения всей экосистемы». По мнению эколога, подобные полигоны давно устарели и несут опасность для природы и жителей.

 

«Есть мировой опыт строительства заводов. Мусор разбирается на перерабатываемые и неперерабатываемые отходы. Если в Европе захоранивают всего 20%, то у нас 95%! Нужно строить современные мусороперерабатывающие заводы. Нельзя допустить появления этого полигона в Выборгском районе», – добавил Сергей Виноградов.

 

В течение месяца районные власти должны рассмотреть протест Природоохранной прокуратуры и дать на него официальный ответ.

 

Отметим, что аналогичные протесты проходят в садоводческом массиве Пупышево в Ленобласти. Жители пытаются добиться пересмотра разрешения на строительство уже действующего полигона вблизи жилого поселка. Несмотря на митинги и протесты, мусорный полигон построили в 800 метрах от садоводств. Летом в одном из крупнейших жилых массивов в Европе проживает до 100 тысяч человек.

 

Справка:

 

Глубокое (фин. Muolaanjärvi) — крупнейшее озеро в центральной части Карельского перешейка. Находится в 2-3 км от Восточно-Выборгского шоссе. Относится к бассейну реки Вуоксы и соединяется с ним узкой протокой Холодный ручей, протекающей через озёра Охотничье и Большое Раковое. Площадь зеркала озера около 37,9 кв. км, площадь водосборного бассейна 213 кв. км.

 

Мой район

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 30 июня 2015