Навоз из биогазовой установки уничтожил жизнь в немецкой реке

Навоз из биогазовой установки уничтожил жизнь в немецкой реке

 Результат несчастного случая со сжиженным навозом, который произошёл несколько дней назад в коммуне Арнсторф, просто ужасает, сообщает европейский фонд "Зеленый Фронт". Союз рыбаков Нижней Баварии говорит о нём как об одной из самых крупных экологических катастроф в районе Ротталь-Инн.

 

Утечка произошла на прошлой неделе на биогазовой установке в долине Колльбах, на которой, по предварительным данным, был поврежден предохранительный клапан. При этом в окружающую среду попало несколько сот тонн кубических метров сжиженного навоза. Этот бульон добрался и до реки Колльбах.

 

Река Колльбах, этот когда-то нетронутый и изобилующий биологическими видами водный поток, теперь будет безжизненным долгие годы, подтвердил Ганс Крамлингер из местного союза рыболовов. Члены союза все ещё заняты тем, что вынуждены доставать мертвую рыбу из воды. Около 10 тонн рыбы вдоль реки Колльбах уже было выловлено и утилизировано. На протяжении многих лет рыбаки заботились об этих водах, а теперь все труды пошли прахом, разрушена целая экосистема реки и, причем, безвозвратно.

 

Колльбах славился своим видовым разнообразием.  В его водах обитали довольно редкие и весьма ценные экземпляры, теперь этот генетический материал невозможно восполнить. Особенно злит людей тот факт, что они предупреждали о возможности такой катастрофы, но никаких мер по её предупреждению на биогазовой установке принято не было. Несколько лет назад произошла похожая ситуация. Река Ротт оказалась отравлена. После этого власти приняли решение о возведении вокруг установки защитной стены и необходимости большего контроля. Но на деле ничего сделано не было, жалуются жители.

 

Только в районе Ротталь-Инн находится около сотни биогазовых установок, из них 50 уже стали виновниками загрязнения водоемов. Во всей Баварии с 2004 по 2013 годы было зафиксировано в общей сложности 657 подобных случаев. В связи с этим, власти земли в декабре 2012 года приняли дополнительные правила по эксплуатации установок с тем, чтобы повысить их безопасность.

 

Но рыбаки не видят никаких подвижек. «Одних стандартов безопасности недостаточно». Проблема в том, что установки с каждым годом становятся все старее и все чаще выходят из строя. «Если и дальше ничего не будет сделано, то количество аварий на биогазовых установках только возрастёт», убежден Крамлингер.

 

К сожалению, случаи попадания навоза в водные объекты нередки и в России. Так, например, в Калининградской области в прошлом году экологами были зафиксированы факты слива навоза в водоемы речного бассейна реки Неман агропредприятиями в пос. ДубкиНежинское, Дружба. В Ленинградской области на протяжении уже шести лет не решена проблема утечки отходов свинокомплекса в реку Войтоловка, не менее долгую историю имеют и сливы помета с птицефабрики в реку Нева.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 26 июня 2015