Полпред Булавин потребовал объяснений от правительства Калининградской области по вырубке 10 га леса в Виштынецком парке

Полпред Булавин потребовал объяснений от правительства Калининградской области по вырубке 10 га леса в Виштынецком парке

Полпред президента в СЗФО Владимир Булавин потребовал у регионального правительства объяснений в связи с сообщениями о вырубке 10 га леса в Виштынецком природном парке. Об этом RUGRAD.EU рассказал руководитель региональной службы по экологическому контролю и надзору Сергей Побережный.

 
Владимир Булавин обратился в адрес регионального правительства по результатам заявления Общероссийского народного фронта, который выезжал на место сплошной вырубки в Красном лесу Виштынецкого природного парка. ОНФ в официальном сообщении ставил под сомнение необходимость вырубки реликтовых дубов на участке в 10 га.
 
Сергей Побережный сообщил RUGRAD.EU что ему пришлось отвечать на вопросы полпреда, несмотря на то что надзор за вырубкой деревьев в природном парке не входит в его полномочия.
 
«Наша служба осуществляет надзор за законностью выдачи порубочных билетов на муниципальных землях. Что касается любой вырубки на территории ООПТ регионального значения – это полномочия лесного агентства», – говорит Побережный. При этом руководителю службы по экологическому контролю и надзору пришлось отвечать за действия другого ведомства регионального правительства – лесного агентства.
 
«В результате появилось обращение полпреда президента в СЗФО Булавина и представителя по Калининградской области Романова. Я оправдывался. Они приложили распечатку статьи по вырубке (текст заявления ОНФ. – Прим. RUGRAD.EU.). Я расписывал то, что должно было делать лесное агентство. Почему здесь службу подставили? Я совершено не понимаю. Это всё равно, что спросить у меня, что в школе где-то плохо обучают. То есть это не мои полномочия», – считает Сергей Побережный.
 
«Как установила экспертиза, проведённая Агентством по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области, арендатор лесного участка ООО «Тимберсервис» (учредитель – шведская компания «Сведулф Форватинг АВ») получил разрешение на проведение сплошной рубки лесных насаждений на территории парка. Полная вырубка леса объяснялась санитарной необходимостью. Деревья якобы заражены бактериальной водянкой. По мнению местных экологов, причина абсолютно надумана. Никаких признаков болезни у деревьев не выявлено. Кроме того, само основание для разрешения вырубки – постановление правительства Калининградской области №514 от 12.08.2014 – противоречит Лесному кодексу РФ и по сути является противозаконным.
 
В феврале этого года «Тимберсервис» приступил к вырубке одного из участков. Общая же площадь арендованных компанией земель составляет 31 376 га. Однако органы правопорядка практически сразу приостановили уничтожение леса, поскольку у них появились сомнения в законности проводимой «Тимберсервисом» рубки. После истечения срока действия предписания в 30 суток работы по вырубке на территории парка продолжилась», – сообщается в официальном заявлении ОНФ.
 
Сергей Побережный считает, что действия лесного агентства были полностью оправданы и основывались на заключении экспертизы. При этом руководитель службы по экологическому контролю сообщил, что есть некое альтернативное экспертное заключение, согласно которому сплошная вырубка ценных деревьев не была оправдана. «Есть две противоположные точки зрения двух групп экспертов. В результате лесное агентство говорит, что там был очаг водянки, какие-то другие, непонятные эксперты говорят, что там водянка есть, а очага нет», – сообщил Побережный.
 
Всего, по словам чиновника, лесное агентство согласовало вырубку на территории 10,2 га, а осуществило вырубку трех гектаров леса.
 
 
Калининградские экологи регионального отделения МЭОО «Зеленый Фронт» зафиксировали массовую вырубку на территории природного парка «Виштынецкий» 30 мая 2015 года. Согласно Положению о природном парке «Виштынецкий» (приложение к Постановлению Правительства Калининградской области от 19 января 2012 г. №9) проведение сплошных рубок лесных насаждений категорически запрещается. 
 

Теги: , , ,

Опубликовано: 23 июня 2015