Был бы человек, а штраф ему придумают

Был бы человек, а штраф ему придумают

 На заседании Комитета по законодательству петербургского парламента обсуждались новые поправки к закону «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

 

За купание в ненадлежащих местах предлагается штрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей. Такие же штрафы предусмотрены за нарушение правил пользования пляжами. За выход на лед в запрещенный для этого период нарушителя могут заставить раскошелиться на сумму от 1000 до 2000 рублей, как и за выезд на лед на машине. Еще одна инициатива направлена против организаторов несанкционированных свалок – их хотят штрафовать на сумму от 2000 до 5000 рублей. Но только в том случае, если «место нахождения отходов» превысит площадь 10 метров.

 

Руководитель регионального отделения экологической организации «Зеленый патруль» Сергей Виноградов в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» назвал новый законопроект неисполнимым. «Если подходить только с карательных позиций, это ни к чему не приведет. Сначала создайте условия. Ежегодно в Петербурге образуется 8 миллионов кубометров мусора только в сфере ЖКХ, при этом в городе работают всего 3 полигона, 2 из которых незаконные – Волхонка и Новоселки. У них закончились лицензии. Так что просто будут кого-то случайно ловить и брать штрафы, при этом свалки у нас продолжат расти в геометрической прогрессии», – заявил эколог.

 

Он также отметил, что распространению свалок способствует коррупция среди чиновников. «У меня, к примеру, есть информация по одному из районов города. Там по документам было прописано определенное количество отходов, которые якобы отвозятся на полигон. Соответственно, на это выделялись средства из бюджета. Но я обнаружил, что на сам полигон поступило лишь около 15% тех отходов, о которых шла речь. Коррупционная схема присутствует в полном объеме», – рассказал Сергей Виноградов.

 

В свою очередь председатель совета «Питерского клуба рыбаков» Николай Кириллов законопроект о штрафах за выход на лед в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» и вовсе назвал «полным бредом». «Разумное зерно есть лишь в ограничении выезда транспорта», – отметил рыбак. По его словам, инициатива депутатов может найти «достаточно негативный отклик в широкой рыболовной общественности» и даже спровоцировать рыбаков на организацию акций протеста.

 

«Государство не ведет никакого контроля за безопасностью льда. Полностью отсутствует мониторинг, никто не изучает его реальное состояние. Поэтому законопроект просто дает новую кормушку для нерадивых чиновников. Придумали еще один способ пополнить бюджет или наполнить свои карманы», – заявил Николай Кириллов.

 

Отметим, что логичные вопросы вызывает и возможная правоприменительная практика по новым законам. За последние несколько лет петербургские депутаты придумали целый ворох новых запретительных инициатив, за соблюдением которых вообще никто не следит. Среди наиболее резонансных примеров практически неработающих законов – штрафы за выгул крупных собак без намордников и поводков, за распитие спиртных напитков на улице, за шумные работы и веселье по ночам, за ночные прогулки несовершеннолетних...

 

Все это, однако, народных избранников не останавливает. В стенах Мариинского дворца появляются все новые законодательные инициативы о введении тех или иных штрафов. Среди последних примеров можно вспомнить предложение «яблочника» Максима Резника штрафовать должностных лиц органов государственной власти за неисполнение законного требования депутата.

 

Или идею муниципалов из округа Оккервиль по поводу штрафов не только за проявление неуважения к официальным символам Санкт-Петербурга, но и за неуважение... к символам муниципальных образований. Оба законопроекта Законодательному Собранию еще предстоит рассмотреть.

 

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 31 августа 2012