Росприроднадзор обязал муниципалов заняться очисткой стоков в пос. им. Свердлова

Росприроднадзор обязал муниципалов заняться очисткой стоков в пос. им. Свердлова

Департамент Росприроднадзора по СЗФО провел проверку информации МОО «Зеленый Фронт» о неблагоприятной экологической обстановке, сложившейся в результате засыпки отходами карьеров, расположенных в пос. им. Свердлова.

 

Проверка была проведена по двум случаям загрязнения ручьев, впадающих в р. Нева: во втором микрорайоне и в микрорайоне Овцыно пос. им. Свердлова.

 

Департаментом была организована и проведена рейдовая проверка открытой дренажной сети поселка, рекультивируемых обводненных глиняных карьеров и прилегающей к ним территории. На момент осмотра территории рекультивируемых карьеров, расположенных севернее производственной площадки ЗАО «ЗСМ «Эталон» согласно информационному щиту ООО «СК Новый Олимп» по заказу ООО «Ностро» производятся работы по засыпке обводненного карьера грунтами. На земельном участке проводились работы по планировке и разравниванию привозного грунта с использованием 2 гусеничных бульдозеров. В рамках заявленных ООО «СК Новый Олимп» мероприятий по предотвращению поступления воды в рекультивируемый карьер из ранее рекультивированного карьера, обводненного карьера, а также дренажной сети лесного массива, расположенного севернее карьеров, компанией были проведены работы по предотвращению поступления поверхностно-дренажных вод из лесного массива в рекультивированный карьер, организован отвод поверхностно-дренажных вод из лесного массива в обводненный карьер и последующий сброс в р. Нева.

 

 Поверхностно-дренажные воды, поступающие из лесного массива в обводненный карьер имеет природный желтоватый цвет, низкую мутность, а специфический запах и иные признаки загрязнения отсутствуют. При этом, из южной части рекультивируемого карьера по открытой дренажной канаве мкр. 2 пос. им. Свердлова в р. Нева поступают поверхностно-дренажные воды, имеющие специфический сероводородный запах, серовато-зеленоватый цвет и высокую мутность. В месте сброса вод в Неву вода имеет аналогичные органолептические характеристики, наблюдается устойчивая плотная пена белого цвета.

 

 При осмотре территории в микрорайоне Овцыно, установлено, что ранее располагавшийся в данном месте карьер засыпан грунтами, с включением строительных и иных отходов. С северной стороны автодороги из Санкт-Петербурга в поселок им. Свердлова организована дренажная канава, в которую собираются поверхностные и инфильтрационные стоки с прилегающих территорий (в том числе засыпанного карьера). При нахождение вблизи указанного места ощущался сильный специфический сероводородный запах. Указанные придорожные канавы имеют гидрологическую связь с сетью открытых дренажных канав микрорайона Овцыно, имеющей выпуск в Неву. Вода в устье дренажной канавы, впадающей в Неву имела специфический сероводородный запах, высокую мутность и молочно-голубоватый цвет.

 

В ходе проверки специалистами ФБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» был произведен отбор проб поверхностно-дренажных вод из открытой сети дренажных канав в месте их сброса в р. Нева, по результатам которого концентрации целого ряда загрязняющих веществ превышают установленные предельно-допустимые концентрации: БПК, ХПК, азот аммонийный, фенолы, нефтепродукты, железо общее. Повышенное содержание данных веществ, а также специфический запах сероводорода могут свидетельствовать о прохождении процессов гниения и разложения в теле засыпанного карьера в анаэробных условиях, которые активизировались в результате работ по засыпке карьеров.

 

Руководствуясь нормами федерального законодательства, в админинистрацию МО «Свердловское городское поселение» было направлено письмо с требованием проведения комплекса мероприятий, направленных на снижение негативного влияния объектов на окружающую среду и социально-экологическую обстановку, включающего очистку системы дренажных канав, отвод загрязненных поверхностно-дренажных вод от зон жилой застройки с последующей очисткой на модульных (локальных) очистных установках перед сбросом в р. Нева.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Исходя из полученных данных, стало очевидно, что дренажные канавы загрязнились в результате отсыпки бывших обводненных карьеров отходами. К сожалению, их отсыпка прекратилась скорее в результате выполнения объема работ, нежели в результате вмешательства природоохранных ведомств. При этом, теперь речь может идти о необходимости рекультивации ранее «рекультивированной» отходами территории. Также вызывает большие сомнения возможность муниципалов организовать отвод стоков в очистные сооружения. Скорее всего в ближайшие годы отравляющие почву и воду стоки будут дальше течь по двум микрорайонам поселка».

Теги: , , ,

Опубликовано: 16 июня 2015