АЧС в Европе: польские охотники не справляются с планами отстрела кабанов

АЧС в Европе: польские охотники не справляются с планами отстрела кабанов

 «Кабаны не отстреливаются, а потери все растут», - утверждают отчаявшиеся подляские фермеры. Они хотят создания независимой комиссии для оценки ущерба посевам. Если такая структура не будет создана, они обещают перекрыть улицы, сообщает европейский фонд "Зеленый Фронт".

 

Изначально законодательно было определено, что ущерб, нанесенный посевам дикими кабанами, должны были оценивать охотничьи хозяйства, и именно они должны были выплачивать фермерам компенсацию за уничтоженные посевы. Однако это привело к протестам фермеров, недовольных неадекватными компенсациями и недостаточными темпами отстрела, грозящими массовым переходом вируса АЧС на домашний скот. В итоге осенью прошлого года протестующие фермеры добились создания независимых оценочных комиссий

 

И вот прошел год, а ситуация, похоже, качественно не изменилась: независимые комиссии так и не заработали. «Охотничьи клубы не выполняют планы по отстрелу, не оценивают ущерб или же предлагают нам совсем смешные суммы. Луга и пастбища – перерыты, нет кормов и нет средств, чтобы их купить. Урожай в этом году уничтожен», - жалуются фермеры, которые на прошлой неделе собрались на поле под Заблудовом.

 

По мнению же охотников, несмотря на сложности, картина с отстрелом диких животных выглядит обнадеживающе. «Популяция дикого кабана распространена неравномерно. Мигрирующие животные уничтожают посевы и приносят с собой вирус. С 1 апреля было отстреляно 1050 диких кабанов, и это очень хороший результат», - объясняет Ярослав Жуковский, глава белостоцкого отдела Польского охотничьего союза. Он добавляет, что согласно решению сеймика Подляского воеводства, в рамках проводимого в зоне угрозы АЧС интенсивного отстрела уже уничтожено 380 особей.

 

Тем не менее, год назад главный ветеринарный врач Польши дал разрешение на отстрел более 3 тыс. кабанов, и очевидно, что текущие темпы заметно отстают от запланированных. Это подтверждается и самим фермерами, которые заявляют, что животных все еще слишком много. 

 

Своими проблемами они поделились с главой Полдяского воеводства. Они хотят расторжения заключенных соглашений с охотничьими клубами, которые не справляются со своими обязанностями. После встречи с фермерами воевода направил маршалку воеводства заявку на создание рабочей группы для оценки размеров ущерба, нанесенного дикими кабанами. «Если же этого не произойдет на этой неделе, то 20 июня мы соберемся перед администрацией воеводы. Обещаем, что Белосток в этом году будет блокирован, как никогда раньше!» - говорит Марцин Шарейко из гмины Заблудов.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 16 июня 2015