В деятельности ДНП «Спутник» выявлены нарушения правил использования лесов

В деятельности ДНП «Спутник» выявлены нарушения правил использования лесов

Департамент лесного хозяйства по СЗФО провел проверку информации МОО «Зеленый Фронт» о вырубке лесов во Всеволожском районе Ленинградской области при организации ДНП «Спутник».

 

20 апреля 2015 года на основании обращения граждан активистами МОО «Зеленый Фронт» был совершен выезд во Всеволожский район Ленинградской области, где на земельном участке, расположенном юго-восточнее озера Большое (Круглое), велась вырубка леса под строительство ДНП «Спутник».

 

Как стало известно из ответа Рослесхоза, в 2007 году статус указанного земельного участка был изменен с земель, подведомственных Минобороны России, на земли, оставляющие государственную казну РФ и перешел в ведение Федерального агентства по управлению государственным  имуществом в Ленинградской области. В 2007 году после проведения изыскательских работ участок был поставлен на кадастровый учет в составе земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны и земель иного специального назначения с разрешенным использованием для организации дачного некоммерческого партнерства.

 

В январе 2015 года в соответствии с проектном освоения лесов председателем правления ДНП «Спутник» была подана лесная декларация об использовании лесов по 2 февраля 2016 года.

 

Однако, по результатам проверки был выявлен факт нарушения требований Порядка закрепления лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, за федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны. В соответствии с пунктом 12 Порядка в случае прекращения Министерством обороны права пользования участками земель обороны и безопасности прекращается и право пользования расположенными на них лесами. Такие леса подлежат возврату в земли лесного фонда. В нарушение указанного пункта, ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ленинградской области не приняты меры по передаче лесных насаждений на данном участке в лесной фонд.

 

Информация о выявленных нарушениях направлена Департаментом в Прокуратуру Ленинградской области и Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру, а ДНП «Спутник» привлечено к административной ответственности по ст. 8.25 КоАП РФ (нарушение правил использования лесов) и ст. 8.32 КоАП РФ(нарушение правил пожарной безопасности в лесах). ДНП «Спутник» назначены административные наказания и выдано обязательное для исполнения предписание Департамента об устранении выявленных нарушений.

Теги: ,

Опубликовано: 15 июня 2015