Экозащитники обеспокоены отсутствием информации о строительстве калийных шахт под Калининградом

Экозащитники обеспокоены отсутствием информации о строительстве калийных шахт под Калининградом

Защитники окружающей среды намерены направить запрос в компанию "Стриктум" и правительство Калининградской области по вопросу строительства рудника по добыче калийно-магниевых солей и горно-обогатительного комбината в поселке Нивенском. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" председатель регионального отделения экологической организации "Зеленый фронт" Олег Иванов, необходимость этого вызвана отсутствием информации о проекте.

 

"Публичные слушания по проекту в поселке Нивенском состоялись еще 31 октября и были опротестованы прокуратурой. С того времени никакого серьезного обсуждения проекта не было. Зато появились сведения о решении изменить проект, "раздробить" его. Поскольку никакой официальной информации нет, поэтому и готовится запрос в органы власти и в саму компанию: чтобы попробовать получить проектную документацию и понять – какие могут быть экологические риски и как планируется их избежать", — разъяснил экозащитник.

 

По словам Олега Иванова, на данный момент ни общественникам, ни местным жителям неизвестно, каким образом по проекту планируется обустроить шахту, на каком расстоянии от населенных пунктов будет находиться комбинат и какие технологии будут применяться.

 

Экозащитник подчеркнул, что именно отсутствие информации не позволяет сделать однозначные выводы о возможном вреде для экологии региона.

 

Напомним, что известие о планах по строительству рудника по добыче калийно-магниевых солей и ГОК в Нивенском вызвало акции протеста местных жителей.

 

 

Теги: ,

Опубликовано: 09 июня 2015