Полигон ТБО у озера Глубокое может загрязнить грунтовые воды

Полигон ТБО у озера Глубокое может загрязнить грунтовые воды

Санкт-Петербург, 5 июня (Тимофей Тумашевич). Мусорный полигон в Выборгском районе, возможное строительство которого сейчас активно обсуждают в Ленобласти, в случае своего появления может загрязнить грунтовые воды, сообщили «БалтИнфо» в природозащитной организации «Зеленый фронт». 

 

В 47 регионе ведутся предпроектные работы по созданию полигона для размещения твердых бытовых, строительных и промышленных отходов III-V класса опасности в МО «Красносельское сельское поселение», в районе пересечения автодорог Кирпичное – Красносельское и Красносельское – Подгорье. Полигон будет занимать площадь 416 тыс. 500 кв. метров и находиться в 3 км от озера Глубокое, самого большого озера Выборгского направления Ленобласти, входящего в систему реки Вуокса.

 

«Уплотнение мусора может ускорить попадание загрязненной воды в грунт. Кроме того, непосредственно на территории планируемого полигона протекает речка, впадающая в озеро Глубокое. По речке все образующиеся на полигоне вредные вещества будут попадать в озеро, Вуоксу, а далее: в Ладогу, Неву, Финский залив», - опасаются местные жители. 

 

Экологи подтверждают, что их тревога может быть не напрасной. В «Зеленом фронте» отмечают, что на данный момент идет лишь предпроектное обсуждение, а потом проект должен будет пройти государственную экспертизу, так что до строительства, в любом случае, еще далеко. Тем не менее, даже если проект пройдет госэкспертизу и будет доказано отсутствие негативного воздействия на окружающую среду, такое воздействие, скорее всего, будет. 

 

«Это связано с тем, что, во-первых, строительство полигона может пойти не по проекту, например в сторону удешевления. Во-вторых, зачастую представляемые в проектах материалы формируются проектными организациями по заказу владельцев полигона и выявляемые значения негативного воздействия могут быть занижены. Часто на строящихся полигонах используются специальные мембраны для недопущения попадания стоков с полигона в почву и затем в грунтовые воды. Однако фактически мембраны при монтаже дырявые, через них растут растения и прочее. Таким образом, первая опасность для окружающей среды это фильтрат. Фильтрат это загрязненный сток, образуемый в результате попадания воды (дождя например) на тело полигона. В самом теле полигона происходят процессы разложения, и поэтому фильтрат представляет собой крайне загрязненный сток. Довольно часто он просачивается в почву и способен загрязнить значительный площади, попадая в грунтовые воды. Вторая важнейшая проблема это неочищенные стоки. На существующих полигонах можно наблюдать такую картину: вокруг полигона имеется обводная канава, куда попадают стоки с полигона. Стоит очистная установка и после нее стоки можно сливать во вне. Однако эти очистные установки часто вообще в нерабочем состоянии. Помимо этого, свалка это всегда скопление грызунов и птиц, а также частые возгорания. Все это может снизить на порядок качество жизни местных жителей», - отмечают в организации «Зеленый фронт». 

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 08 июня 2015