«Автотор» не использует по назначению 22 тыс. га земли в Озерском районе

«Автотор» не использует по назначению 22 тыс. га земли в Озерском районе

 Калининградское отделение общероссийской организации «Зеленый патруль» в ходе анализа использования по назначению сельскохозяйственных земель в области выявило серьезные нарушения со стороны дочерних структур компании «Автотор». По данным организации, «Автотор» контролирует порядка 22 тыс. га сельхозземель в Озерском районе, большая часть из которых не используется по назначению. Как отмечает координатор "Зеленого патруля" в Калининградской области Олег Иванов со ссылкой на представителя Московского антикоррупционного комитета в Калининграде Эдуарда Блинова, структурам «Автотора» удается уходить от госконтроля за целевым использованием земли путем постоянной перерегистрации участков с одной дочерней структуры на другую. «Номинальные собственники одних и тех же сельхозугодий меняются буквально ежегодно: сначала это было ООО «Агробалтинвест», затем ООО «Агробалтика», в 2011 году - ООО «Агрогарант», а с конца 2011 года - ООО «Аграрная инвестиционная компания». Реальный же собственник контролирует активы непрерывно», - приводится цитата Эдуарда Блинова в сообщении «Зеленого патруля».

 

«Самая большая проблема, которая тормозит развитие сельского хозяйства в нашем районе - невозможность сформировать крупный земельный массив для инвесторов, которые могут и хотят вкладывать деньги в развитие сельскохозяйственного производства. Земли, которыми распоряжается муниципалитет - это мелкоконтурные, разрозненные участки, в большинстве случаев - неудобья, непригодные для почвообрабатывающей крупногабаритной техники. Все лучшие сельхозугодья действительно принадлежат крупным собственникам, которые не используют их по назначению много лет. Так, с 2003 по 2005 год вышеназванным собственником обрабатывалось всего около 4 тыс. га, а в 2008 году – только 300 га земель сельскохозяйственного назначения. Начиная с 2009 года все земельные участки заброшены и стремительно зарастают древесно-кустарниковой растительностью. Это вызывает большую тревогу, так как, например, корни боярышника прорастают в дренажные трубки мелиоративной сети. Если этот процесс не остановить, то мелиоративная сеть будет уничтожена», - цитирует «Зеленый патруль» начальника отдела сельского хозяйства администрации Озерского района Софию Федину.

 

Олег Иванов отметил, что своими действиями организация добивается максимального вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот. Сходство риторики общественной организации и губернатора Николая Цуканова, который недавно инициировал конфликт областного правительства с «Автотором» из-за продажи крупного земельного массива в Зеленоградском районе, Олег Иванов назвал совпадением, обусловленным интересами населения региона. По словам общественника, "Зеленый патруль" имеет федеральное подчинение и не использует средства областного бюджета для финансирования своей деятельности. В частности, Олег Иванов отметил, что время от времени в процессе проведения проверок у организации возникают претензии в том числе и к чиновникам регионального правительства.

 

Похожие новости:

 

http://rugrad.eu/news/464428/

http://39.ru/obshhestvo/5221-2012-01-12-14-07-59.html

http://kaliningradfirst.ru/?p=113488

http://www.regnum.ru/news/fd-nw/1487851.html

 

Теги: , ,

Опубликовано: 13 января 2012