Новости

В Германии прошли очередные учения по отражению АЧС

 С помощью тренировочных мероприятий немецкая федеративная земля Шлезвиг-Гольштейн готовится к приходу АЧС. Ветеринарные органы совместно с экспертами отрабатывают случай вспышки эпизоотии. По сообщению европейского отделения МОО "Зеленый Фронт", это уже не первые учения в Германии, что свидетельствует о растущей озабоченности проблемой распространения эпидемии со стороны местных властей.

 

"Мы должны беспокоиться о том, чтобы наша земля была должным образом подготовлена  к тому, чтобы как можно скорее взять ситуацию под контроль в случае выявления заболевания", сказала пресс-секретарь министерства сельского хозяйства земли Шлезвиг-Гольштейн Сильке Шнайдер.

 

С начала 2014 года африканская чума свиней из Восточной Европы пришла в страны ЕС: Литву, Латвию, Эстонию и Польшу. Хотя в этом году в Польше от заболевания пострадало лишь небольшое поголовье домашних свиней, на территории прибалтийских стран до сих пор продолжают фиксировать случаи АЧС у диких свиней. Посредством значительного в рамках Европы перемещения животных, товаров и людей существует реальная угроза переноса заболевания на местные поголовья домашних и диких свиней.

 

Шнайдер обратилась к фермерам, охотникам, а также к путешественникам с просьбой соблюдать необходимые меры предосторожности, чтобы не стать виновником вспышки эпизоотии. Фермеры должны придерживаться всех санитарно-гигиенических норм. Охотники - воздержаться от охотничьих туров в восточные страны ЕС. Приезжие из затронутых эпизоотией стран, таких как Польша и Прибалтика, не должны выбрасывать пищевые остатки в окружающую среду. "Иначе возрастет вероятность распространения инфекции среди диких свиней", сказала Шнайдер. Соответствующие предупреждающие плакаты от федерального министерства сельского хозяйства уже установлены на основных приграничных магистралях в местах отдыха и парковках.

 

В земле Шлезвиг-Гольштейн проводимый в прошлом году мониторинг по раннему выявлению АЧС у убитых и умерших своей смертью диких свиней будет значительно расширен. "Речь идет о том, чтобы отработать все возможные варианты развития событий, чтобы быть в состоянии на них как можно быстрее реагировать", подчеркнула Шнайдер.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 05 июня 2015