Эксперты требуют ускорить ввод в оборот бесхозные земли в Калининграде до вступления России в ВТО (ВИДЕО)

 В Калининграде сегодня, 2 февраля 2012 года, прошла пресс-конференция «Введение сельхоз земель в оборот – основа устойчивого развития региона», организованная общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль».

 

С октября 2011 года активисты «Зеленого патруля» занимаются мониторингом использования земель сельскохозяйственного назначения в Калининградской области. За время мониторинга «Зеленым патрулем» был обнаружен ряд нарушений на землях сельскохозяйственного назначения. Также были выявлены обширные массивы сельхозугодий, которые долгие годы не обрабатываются неэффективными собственниками.

 

Проблема невостребованных сельхозземель на конференции рассматривалась на примере Озерского и Славского районов. Владимир Панасин, директор центра агрохимической службы «Калининградский», высказался за внедрение системы учета качества сельхозземель (паспортизацию земель) для обеспечения контроля за деятельностью арендаторов и собственников земельных участков. Ситуацию с запущенными польдерными угодьями Славского района Панасин сравнил с нарушенной кровеносной системой человеческого организма: мелиоративная схема польдеров из-за отсутствия требуемого ухода забилась илом как тромбами.

 

Михаил Хованский, заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области, отметил, что более 80% мелиоративных сооружений Славского района находится в федеральной собственности, и их финансирование должно осуществляться за счет средств федерального бюджета. В 2011 году региональный бюджет выделил 5,32 млн руб. на стимулирование введения сельхозземель в оборот. Хованский также выразил надежду на сотрудничество с «Зеленым патрулем» по указанной проблеме.

 

Геннадий Щербаков, заместитель председателя правительства Калининградской области, высказался за принятие жестких мер к неэффективным собственникам вплоть до изъятия неиспользуемых сельхозземель. В 2011 году правительство области выделило 105 млн руб. на мелиорацию. В прошлом году также было введено 20 000 га сельхозугодий в оборот. Однако Щербаков не переоценивает указанные темпы ввода и надеется на ускорение процесса. Для этих целей в области создана рабочая группа.

 

Валентина Слобожанинова, начальник отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Калиниградской области, рассказала о проверках ее ведомства в 2011 году и указала на созданный в Багратионовском районе прецедент: 5 га сельхозземель были изъяты решением суда 1-й инстанции.

 

София Федина, начальник отдела сельского хозяйства администрации Озерского района Калининградской области, сообщила, что 30% сельхозземель Озерского района принадлежат крупным собственникам. Крупнейший из них «Автотор», который ежегодно перерегистрирует свои земли на новых подконтрольных ему собственников для избежания их изъятия. «Автотор» не работает сам и не дает это делать другим, выставляя откровенно завышенные цены на свои участки в ответ на предложения других инвесторов.

 

Анастасия Кононова, начальник отдела сельского хозяйства администрации Славского района Калининградской области, выразила озабоченность проблемой оттока молодежи из района и надеется на приход инвестиций и создание рабочих мест для местного населения.

 

Руководитель природоохранных проектов ОО “Зеленый патруль” Егор Леонтьев, подводя итоги пресс-конференции в Калининграде, высказал надежду на ускорение процесса ввода земель в оборот: «Нам очень бы хотелось, чтобы власти региона выступили локомотивом всего процесса. Ждать некогда: ВТО – это уже реальность, и мы должны встретить эту реальность полностью подготовленными».

 

Похожие новости:

 

http://www.regnum.ru/news/fd-nw/1495146.html

http://39.ru/eco/5550-q-q-------.html

http://kaliningradtoday.ru/northwestern_fd/kaliningrad/0221474/

http://strana.klops.ru/news/Zhizn-Kaliningrada-i-oblasti/50177/Zemlj-skupajt-dlj-pereprodazi-i-ne-ispoljzujt.html

http://rugrad.eu/news/468764/

http://rugrad.eu/news/468744/

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 02 февраля 2012