Европейские ученые: вода, мед и пиво насыщены пластиковыми отходами

Европейские ученые: вода, мед и пиво насыщены пластиковыми отходами

 Вода в самом большом озере Италии мерцает в лучах солнца. Это озеро служит магнитом для многих туристов с севера, хотя сами итальянцы давно в нем не купаются. Тот, кто радуется чистым, прозрачным водам озера Гарда, наверняка не знает о том, что плавая  в его глубинах, он плавает в пластике. До 1000 мельчайших частичек пластика содержится в воде озера – и это на один квадратный метр, со ссылкой на немецкие СМИ сообщает европейский фонд "Зеленый Фронт".

 

Пластик повсюду. Он практичен, прочен и стоит недорого. Идеальный материал. И его продолжают производить. Вот только вездесущность пластика создает проблемы. Ведь этот материал в настоящее время можно обнаружить в пугающих количествах там, где меньше всего хотелось: в океанах, во всех реках и озерах.

 

Так называемый микропластик в форме едва заметных частичек присутствует повсюду в воде. Как считалось ранее, основными его потребителями являются моллюски, рыбы и ракообразные, но как недавно выяснили ученые – и сам человек.

 

Искусственных частичек больше чем  зоопланктона

 

Даже в таких продуктах как мед и пиво учеными выявлено наличие микропластика, в скором времени будет исследована и питьевая вода. Нужно подчеркнуть, что это будет сделано только сейчас. Фабрики же продолжают тоннами  производить различные синтетические материалы. Неудивительно, что проблема должна была рано или поздно возникнуть. Просто об этом пока никто не беспокоился.

 

Несколько лет назад были проведены исследования. Они показали высокое содержание пластиковых отходов в крупнейших источниках питьевой воды Европы: в Женевском озере, в Рейне, Эльбе и Дунае.

 

Кристиан Лафорш из университета немецкого города Байройт, который руководил исследованиями, в частности, и на озере Гарда, сам ужаснулся результатам анализов воды. 1000 мельчайших частичек на 1 квадратный метр – это количество соответствует практически той же массе, что и в море.

 

По данным австрийского исследования, по Дунаю в Черное море ежегодно транспортируется около 1500 тонн отходов искусственного происхождения. Нет ни одной реки, ни одного озера без присутствия в нем пластика. Это суровая европейская действительность.

 

Отходы с фабрики по производству синтетических материалов уходят в Дунай

 

В начале года ученые забили тревогу: в Дунае пластика больше, чем мальков. Власти же объяснили ситуацию тем, что незадолго до проверки по причине сильных дождей произошла утечка отходов с фабрики по производству синтетических материалов.

 

Непонятно пока, откуда мусор появляется в морях и реках. Ясно одно, что каждая пластиковая деталь, бездумно выброшенная в окружающую среду, увеличивает серьезность проблемы.

 

Она растёт, и будет продолжать расти. Человек по всему миру, как и прежде, производит сотни тысяч тонн пластика, а так как этот материал практически не подвержен распаду, окружающая среда  будет продолжать накапливать в себе отходы этого производства. Каждый год в океан уходит, по предварительным подсчетам, до 8 миллионов тонн таких отходов.

 

Искусственные частички обнаружены в 170 биологических видах

 

Кажется, что ученые сами поражены тем, как быстро микропластик вернулся в пункт, из которого он был выпущен: к человеку, а также воздействием на жизнь морских обитателей, которые первые столкнулись с его негативными последствиями.

 

Микропластик до настоящего момента обнаружен в 170 биологических видах. и каждый вид реагирует на него по-разному. Если его поедают морские птицы, то они через некоторое время умирают от голода, так как пластик забивает желудок и места для нормальной пищи не остается. Схожим образом страдают моллюски и ракообразные.

 

Кто есть дары моря и рыбу, потребляет микропластик. Вот только о последствиях влияния этого вещества на человеческий организм до настоящего момента известно так немного. Какую опасность таят в себе химикаты, которые образуются при разложении материала, неизвестно. Это случай запоздалой оценки технологии с глобальными последствиями.

 

DIE WELT

Похожие новости:

rainbow-news.ru/world/37271

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 02 июня 2015