Новости

На Севере Петербурга незаконная свалка отравляет ядом почву и воду (ВИДЕО)

Пока чиновники спорят, как лучше поступить с потерявшем лицензию огромным мусорным полигоном на Севере Петербурга, горожане мучаются от зловонного запаха, а экологи бьют тревогу: свалка загрязняет почву и воду ядами.

 

Юрий Третьяков, корреспондент:

 

«Вот это одна из самых больших свалок Санкт-Петербурга. Полигон твердых бытовых отходов Новоселки. Он работает с 1975 года и сколько здесь скопилось мусора даже представить себе сложно. Вот эти все терриконы вокруг меня это не грунт - это мусор. Запах здесь такой, что глаза слезятся. И когда ветер дует в сторону города, близлежащие районы накрывает зловонное облако».

 

Дарья Гуменюк, житель близлежащего района:

 

«Вонь жуткая из этой ямы свальной, кошмар, ни с ребенком, ни с собакой погулять негде. Там еще офис стоит, я не представляю, как там люди работают».

 

Дарья живет на улице Парашютной. Когда покупала квартиру в новостройке, о неприятном соседстве слышала. Но значения не придала. В 2012 губернатор лично обещал закрыть свалку в самое ближайшее время. Прошло три года, а полигон продолжает мучить северные районы Петербурга.

 

Анна Куршакова, житель близлежащего района:

 

«И Выборгском районе и на Черной речке пахнет, все кто ближе находятся к свалке, тот и страдает этим запахом».

Запах - не самое страшное, утверждают независимые экологи. Открытая свалка - это настоящий генератор проблем.

 

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МО «Зеленый фронт»:

 

«Это течет, я так предполагаю, фильтрат, он вытекает со свалки и растекается по всей округе. По сути, это яд».

 

Все это происходит всего в четырех километрах от массовой застройки. Даже если сегодня полностью закрыть полигон, объясняет Егор Леонтьев, пахнуть он перестанет минимум через два года. На полное восстановление природы уйдет не менее 100 лет. Поэтому захоронение отходов на территории городов закон запрещает. Лицензия на такую деятельность у полигона в Новоселках закончилась еще в феврале. Но машины на свалку продолжают идти сплошным потоком. Останавливать его никто и не собирается. Это, говорят, первый шаг к рекультивации.

 

Денис Завьялов, начальник отдела по обращению с отходами Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:

 

«Сегодня мы принимаем отходы потому, что некуда везти, а в последующем отходы будут поступать туда, чтобы сформировать правильное тело полигона в течение определенного периода. Это примерно год-два».

 

За это время туда собираются привезти еще 1 миллион 800 тысяч тонн мусора. Примерно 10 % от того, что там уже накопилось. При этом, проект еще даже не прошел государственную экспертизу. Чем такая рекультивация отличается от захоронения непосвященному человеку понять сложно. Сейчас в этом разбирается Росприроднадзор.

 

Гульнара Гудулова, помощник начальника департамента Росприроднадзора по СЗФО:

 

«Возбуждено дело по административному правонарушению, в рамках которого проводится административное расследование и устанавливаются все обстоятельства».

 

Впрочем, по мнению независимых экспертов, даже если вина владельца свалки будет установлена, полигон вряд ли закроют, везти мусор больше просто некуда. 

 

Источник

Теги: , , ,

Опубликовано: 25 мая 2015
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30