Прокуратурой направлен иск о запрете эксплуатации полигона ТБО под Сургутом

Прокуратурой направлен иск о запрете эксплуатации полигона ТБО под Сургутом

Сургутская транспортная прокуратура провела проверку исполнения федерального законодательства о безопасности полетов при эксплуатации полигона ТБО СГМУП «Природа». В ходе проверки было установлено, что СГМУП «СКЦ Природа» осуществляет эксплуатацию полигона ТБО, расположенного по адресу: г. Сургут, Восточно-Сургутское месторождение. В нарушении требований Федеральных авиационных правил удаление муниципального полигона ТБО от контрольной точки аэродрома Сургут составляет 14700 м., что является недопустимым, поскольку в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов – до 15 км от контрольной точки аэродрома запрещается размещать объекты выбросов (размещения) отходов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц.

 

В связи с выявленными нарушениями федерального законодательства, транспортной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о запрете эксплуатации полигона ТБО СГМУП «СКЦ Природа».

 

В ответе также сообщается, что ранее по факту эксплуатации полигона проводилась проверка Управления государственного авиационного надзора и надзора за транспортной безопасностью по УрФО Федеральной службы в сфере транспорта РФ, по результатам которой указанное юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Мы проводим общественный мониторинг законности функционирования полигонов ТБО в субъектах РФ. В ХМАО у нас также имеются вопросы, связанные с обеспечением безопасности перелетов при функционировании муниципального полигона ТБО в Нижневартовске. По всем случаям нами направлены соответствующие запросы».

Теги: , ,

Опубликовано: 07 мая 2015