АЧС в Европе: для свиноводов Польши ужесточаются правила

АЧС в Европе: для свиноводов Польши ужесточаются правила

 До 29 мая свиноводы Подляского воеводства должны привести свои хозяйства в соответствие с требованиями программы биоасекурации, которая среди прочего базируется на требовании содержать свиней в закрытых помещениях, уничтожении грызунов, проведении периодической дезинсекции, сообщает европейское отделение "Зеленого Фронта".

 

Программа биоасекурации была разработана Главным ветеринарным врачом, целью противодействия распространению африканской чумы свиней. Министр сельского хозяйства 4 апреля издал постановление о реализации программы. Новые правила вступают в силу сегодня, 29 апреля. Согласно постановлению, программа будет реализована на территории некоторых повятов Подляского воеводства. Местные фермерские хозяйства, содержащие свиней, должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями биоасекурации в течение месяца от вступления в силу закона, то есть до 29 мая.

 

Речь идет, прежде всего, об изоляции хозяйств от внешних контактов. Если свиньи содержатся методом открытого выпаса, обязательно должно присутствовать двойное ограждение высотой не менее 1,5 метра на бетонном фундаменте. Если же животные содержатся в свинарниках, то постройки быть закрыты для доступа домашних животных. Кроме того, фермер должен внедрить программу мониторинга и борьбы с грызунами; проводить периодическую дезинсекцию (с апреля по ноябрь); вести учет транспортных средств для перевозки свиней, которые въезжают на территорию хозяйства; вести график посещения людьми тех помещений, где содержатся животные.

 

Обязанностью фермера также станет следить, чтобы лица, имеющие контакт со свиньями на ферме, не содержали своих собственных свиней за пределами хозяйства и дополнительно не занимались животными в других хозяйствах; следить, чтобы в свинарники не входили посторонние лица, а лица находящиеся на территории сельскохозяйственных построек носили защитную одежду и обувь.

 

Те же, кто до 29 мая не сможет привести свои хозяйства в соответствие с новыми нормами, смогут обратиться к окружному ветеринарному врачу с заявлением, что ферма не будет соответствовать нормам программы биоасекурации. Тогда ветеринарный врач после осмотра фермерского хозяйства, выдаст распоряжение об убое свиней и примет решение о запрете на содержание свиней в данном хозяйстве в течение действия программы, то есть до 31 декабря 2018 года. Таким фермерам полагается компенсация за забитых животных (выплачивается окружным ветеринарным врачом) и компенсация за отказ от содержания свиней (назначается руководителем окружного представительства Агентства реструктуризации и модернизации сельского хозяйства). Заявление о выплате компенсации необходимо подать в течение трех месяцев со дня вступления в силу распоряжения, то есть до 29 июля 2015 года.

 

Если же свиновод не сможет приспособить ферму к новым правилам и не подаст уведомление об этом, окружной ветеринарный врач после проведения проверки в данном хозяйстве примет решение об убое животных и запрете на их содержание до 31 декабря 2018 года. В данном случае фермеру будет выплачена компенсация только за забитых животных.

 

На сегодняшний день  в Польше зафиксировано 57 случаев заболевания АЧС у диких кабанов и три очага АЧС у домашних свиней.

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 29 апреля 2015