Состоялось заседание расширенной коллегии прокуратуры Ленинградской области

Состоялось заседание расширенной коллегии прокуратуры Ленинградской области

28 апреля 2015 года прошло заседание расширенной коллегии прокуратуры Ленинградской области, на котором обсуждались вопросы организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому обеспечению, а также состояние организации контроля и исполнительской дисциплины в органах прокуратуры Ленинградской области. Основная заявленная задача коллегии – совершенствование взаимодействия прокуратуры и общественности.

 

Участниками заседания стали члены коллегии прокуратуры Ленинградской области, начальники управлений (отделов) прокуратуры области, старшие помощники прокурора, городские, районные и специализированные прокуроры, представители общественности (Ленинградской областной торгово-промышленной палаты, Общественного комитета народного контроля, Ленинградской областной универсальной научной библиотеки, МОО «Зеленый Фронт», омбудсмена Ленинградской области и др.)

 

Председатель коллегии – прокурор Ленинградской области Станислав Иванов отметил, что организация работы с общественностью играет огромную роль в построении гражданского общества. В 2014 году сайт прокуратуры посетило более 3 миллионов граждан, прокуроры проводили лекции и семинары, направленные на правовое просвещение населения в школах и трудовых учреждениях.

 

Старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Светлана Есенькова в своем докладе привела примеры взаимодействия прокуратуры и общественных объединений, а также отметила тот факт, что в настоящий момент все острее встает вопрос о взаимодействии прокуратуры, общественности и прессы. Более 100 обращений от общественности было рассмотрено за 2014 год, из них 50 поступило в  областную природоохранную прокуратуру от МОО «Зеленый Фронт». Работает общественный совет при природоохранной прокуратуре, в рамках деятельности которого ведется обмен информацией о фактах незаконного недропользования, нарушения водного кодекса и иных нарушений природоохранного законодательства. В 2014 году сотрудниками прокуратуры было прочитано 618 лекций по правовому просвещению, из них 411 по трудовому законодательству.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «В своем докладе я внес предложения по организации работы общественного совета при природоохранной прокуратуре, в частности: встречаться чаще, заслушивать планы общественных объединений, привлекать активистов к выездным мероприятиям прокуратуры, рассмотреть вопрос о телефонной горячей линии по жалобам природоохранной направленности,  об организации совместных пресс-конференций и иных публичных мероприятий с привлечением прессы. Благодаря подобной практике появляется прозрачность проверки, снимается социальная напряженность и негативное отношение населения к проверяющим инстанциям, растет синергетический эффект от привлечения нарушителей к ответственности и публичности проводимых мероприятий. Мои коллеги из общественных объединений внесли свои предложения по совершенствованию совместной работы с прокуратурой и прокурор области заявил, что проект решения коллегии будет доработан с учетом наших предложений».

 

Стоить отметить, что на мероприятии использовались современные средства видеоконференций, позволившие заочно принять участие помощникам районных и специализированных прокуратур.

Теги: ,

Опубликовано: 28 апреля 2015